Документ часто используют мошенники.
В прокуратуру обратился мужчина, потерявший паспорт, но исчезновение документа он обнаружил только спустя сутки. Затем на его почтовый адрес стали приходить письма о просроченных платежах по кредитам, а их оказалось целых пять. Причем деньги в банках брались уже после подачи заявления о потере паспорта.
О том, как поступить в такой ситуации, рассказала старший помощник прокурора г. Тольятти Татьяна Максимова.
«Если вы потеряли паспорт, безотлагательно напишите заявление в полицию о краже и возьмите талон-уведомление о приеме заявления. Паспорт будет признан недействительным, его данные будут внесены в соответствующую базу.
Если обнаружился факт оформления займа по данным вашего паспорта, нужно немедленно действовать.
Не следует ждать, пока банк обратится с исковым заявлением о взыскании с вас просроченной задолженности в суд. Чем быстрее вы начнете действовать, тем скорее получится разрешить ситуацию.
В банк, приславший уведомление, нужно безотлагательно написать заявление с приложением копии заявления в полицию, талона-уведомления, копии вновь полученного паспорта, а также потребовать ознакомить вас с кредитным делом. Банк обязан провести по вашему заявлению внутреннее расследование.
В случае отказа банка в расторжении договора и невозможности урегулировать ситуацию в досудебном порядке, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным, а также подать заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности лиц которые воспользовались вашим паспортом», — рассказала Татьяна Максимова.