Этот бизнес, по мнению специалистов, не требует больших вложений, а окупается за короткое время.
По данным Роскомстата рентабельность такого предприятия может достигать 60 – 80%. Один из популярных и выгодных вариантов стрит-фуда — открытие точки по продаже шаурмы.
Эксперты МТС Кассы разобрали все этапы открытия шаурмечной в Самаре.
Для того чтобы бизнес по продаже стрит-фуда приносил прибыль, необходимо соблюсти несколько условий: высокая проходимость точки. Это улицы, парки, набережные, вокзалы и пристани. Отлично будет продаваться стрит-фуд возле торговых центров (или внутри ТЦ, на фудкорте) и возле образовательных учреждений.
Так же одно из условий — умеренные цены. Шаурма, как и любая еда для перекуса на ходу, должна быть не слишком дорогой.
Еще одно условие — надежные поставщики недорогого мяса и овощей.
Успешной торговле поможет веселый персонал. Иногда продавец может превратить продажу просто еды в настоящее шоу, тем более, что готовит он на глазах у покупателей.
Первые три пункта обязательно должны быть учтены в бизнес-плане. Но как его составить для ларька с шаурмой? Если коротко, то для открытия ларька или точки по продаже шаурмы понадобится от 160 до 300 тыс. руб., в зависимости от разных факторов: места аренды, цены на оборудование, зарплаты сотрудникам и т.д. При хорошей проходимости, точка может приносить прибыль до 100 000 рублей в месяц. Работать в такой точке должны посменно минимум два сотрудника.
Так же специалисты проанализировали сайты с предложениями торгового и специального оборудования для приготовления шаурмы. В среднем, исходя из максимальных цен, получается 164 тыс. рублей. Это средства, которые придется выделить на приобретение оборудования для ларька или стационарной точки с шаурмой.
Кроме расходов на оборудование есть расходы на помещение. Идеально, если уже есть такая точка. Если же нет, придется добавлять к затратам на открытие шаурмечной стоимость аренды ларька. Средняя стоимость изготовления металлического ларька в регионе колеблется от 15 тыс. за небольшую передвижную палатку до 100 тыс. за мини-павильон.
Один из важных пунктов расходов — приобретение онлайн-кассы для ИП или ООО. И, как бы вам ни хотелось избежать больших трат, это как раз тот самый пункт, на котором экономить не стоит: последующие расходы могут оказаться гораздо выше, чем первоначальная выгода.
Уровень зарплат сотрудников зависит от того, где открывается павильон. В пригороде или небольшом ПГТ сотрудника устроит зарплата в 20 — 25 тыс. рублей, в областном центре придется заплатить больше. Здесь уровень зарплат в заведениях общепита колеблется от 40 до 50 тыс. руб. в месяц.
Важный момент — хорошее меню. Выбор блюд может быть не слишком широким, но стоит включить несколько вариантов приготовления шаурмы.