Так считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейская комиссия планирует в марте представить проект закона об электронном паспорте вакцинации, который позволит фиксировать прививки, результаты теста на COVID-19 или факт перенесенного коронавируса. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович отметила, что ВОЗ пока не рекомендует странам вводить паспорта вакцинации от COVID-19.
«Все вот эти COVID-сертификаты довольно завязаны на вакцины, одобренные Европейским агентством по контролю за медикаментами. То есть, как я понимаю, вакцинация российскими и китайскими препаратами не попадает под выдачу этих сертификатов, только Moderna, Pfizer и AstraZeneca, сертифицированные в ЕС. Подавляющее большинство стран будут требовать наличие отрицательного теста ПЦР, я думаю», — сказал РИА Новости Вознесенский.
По его мнению, немногие страны доверяют международным сертификатам. «Большой вопрос, почему тогда в эти паспорта не вводить сертификат о вакцинации от гриппа? Грипп не менее легкая инфекция», — отметил Вознесенский.