Гражданин, причинивший ущерб государству, может избежать уголовного преследования
Гражданин, причинивший ущерб государству, может избежать уголовного преследования
В каких случаях уголовное дело может быть закрыто, разъяснил прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин. Гражданин, который совершил преступление, причинив ущерб государству, а точнее бюджетной системе, может избежать уголовного наказания. Ранее обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в […]
2021-02-25 14:21:05
2021-02-25 14:21:05
2024-12-27 12:32:34
В каких случаях уголовное дело может быть закрыто, разъяснил прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин. Гражданин, который совершил преступление, причинив ущерб государству, а точнее бюджетной системе, может избежать уголовного наказания. Ранее обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, являлось возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе, до назначения судебного заседания. Однако с конца 2020 года в соответствующую статью были внесены изменения. «Федеральным законом от 15.10.2020 № 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлено, что возмещение в полном объеме ущерба, причиненного российской бюджетной системе, в том числе, непосредственно в ходе судебного разбирательства, может являться основанием для прекращения уголовного преследования. Внесенными изменениями из текста статьи исключается указанное ограничение – «до назначения судебного заседания», что создает условия для освобождения от уголовной ответственности лиц, возместивших в полном объеме причиненный ущерб, уже в ходе судебного разбирательства», - пояснил Анатолий Завалишин.
Гражданин, причинивший ущерб государству, может избежать уголовного преследования
В каких случаях уголовное дело может быть закрыто, разъяснил прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин.
Гражданин, который совершил преступление, причинив ущерб государству, а точнее бюджетной системе, может избежать уголовного наказания.
Ранее обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, являлось возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе, до назначения судебного заседания. Однако с конца 2020 года в соответствующую статью были внесены изменения.
«Федеральным законом от 15.10.2020 № 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлено, что возмещение в полном объеме ущерба, причиненного российской бюджетной системе, в том числе, непосредственно в ходе судебного разбирательства, может являться основанием для прекращения уголовного преследования.
Внесенными изменениями из текста статьи исключается указанное ограничение – «до назначения судебного заседания», что создает условия для освобождения от уголовной ответственности лиц, возместивших в полном объеме причиненный ущерб, уже в ходе судебного разбирательства», — пояснил Анатолий Завалишин.