Из-за паводка этой весной сложилась непростая обстановка в нескольких районах нашего региона — Большеглушицком, Больше-Черниговском, Борском, Волжском, Нефтегорском. В общей сложности, эвакуированы 2177 человек, в том числе 43 ребенка.
Как рапортует пресс-служба облправительства, ситуация находится под контролем. В муниципальных образованиях подготовлены места временного размещения людей на случай подтоплений в Борском, Волжском, Кинельском, Нефтегорском, Похвистневском и Алексеевском районах.
Кроме того, главам городов и районов рекомендовали организовать работу противопадковых комиссий в круглосуточном режиме, проводить постоянный мониторинг, проверить готовность техники и персонала к быстрому развитию событий. У этой проблемы есть и еще один аспект — многие люди не желают оставлять свои дома, боясь мародерства, поэтому сотрудники правоохранительных органов будут следить за ситуацией и предотвращать хищения.
— Паводок у нас в пределах тех колебаний, которые характерны для Самарской области, — рассказал корреспонденту RegionSamara.ru сопредседатель совета международного социально-экологического союза Сергей Симак. – Скорее всего, чего-то экстремального, рекордного не будет. Естественно, год от года паводок бывает меньшим или большим, в природе это совершенно нормально, поэтому жаловаться на то, что это очередное крупное бедствие, все равно, что сетовать, что у нас очередное бедствие — зима наступила. В этом году паводок будет сложнее, чем в течение всех нулевых годов, поскольку все предыдущие зимы у нас были крайне малоснежные и мы привыкли к тому, что паводки низкие. В течении пяти лет на почве фиксируется почвенная засуха. Но это только последние годы были экстремальными, нынешний типичен для предыдущих десятилетий. Однако, благодаря тому, что у нас поздняя весна, снег не стаял постепенно, и вода не уходила, происходит быстрое стаивание снега буквально за неделю. Естественно, есть и снежные запруды, в оврагах снег лежит дольше и тает медленнее. И он является естественным препятствием для стекания воды, которая образовалась при таянии снега на суходолах. Это вызывает подтапливание ряда территорий, в том числе и населенных пунктов. Органы МЧС и местного самоуправления, там где они должны принимать какие-то меры, это делают. Не всегда вовремя и не везде эффективно, но процесс нормальный, там где они не справляются, их за это надо будет «бить», но только не сейчас в процессе паводка, когда им нужно решать проблемы, а когда паводок закончится и после этого надо будет проводить работу над ошибками.
Анна ШИПИЛИНА
shipilina@regionmedia.ru