Бывшего директора ЗАО «Нефтехимия» могут привлечь к уголовной ответственности
Экс-глава новокуйбышевской «Нефтехимии», Владимир Рыжиков, обвиняется в рейдерстве и превышении должностных полномочий. Как сообщает пресс-служба предприятия, Владимир Рыжиков был отстранён от должности генерального директора завода ещё 31 марта. В свой последний рабочий день, 1 апреля, господин Рыжиков, уже не являясь топ-менеджером организации, предпринял своеобразный шаг.
По версии пресс-службы ЗАО «Нефтехимия», «Рыжиков, по-видимому, судя по объёму и «качеству» проделанной в ущерб предприятию работы, вступил в сговор с группой неизвестных лиц и от имени генерального директора ЗАО «Нефтехимия» обратился в арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании предприятия банкротом».
На заводе считают, что экс-глава действовал не один, у него были сообщники. В качестве помощника Рыжикова называется директор по правовым вопросам ЗАО «Нефтехимия» Андрей Храменков. Как сообщила нам пресс-секретарь компании Елена Елизарова, «Храменков, не выходивший на работу в эти дни со ссылкой на наличие семейных проблем, приехал на завод, откуда после его визита исчезли оригиналы корпоративных документов предприятия, в частности учредительные документы, лицензии, договоры, доступ к которым имели только он и Рыжиков, и обязанность по обеспечению сохранности которых лежала на руководстве ЗАО «Нефтехимия».
После этого директор по правовым вопросам и бывший генеральный директор объявили, что находятся на больничном. Больше на связь с новым руководством они не выходили. Лишь 6 апреля служба безопасности предприятия смогла вернуть часть документов.
— Уполномоченными представителями ЗАО «Нефтехимия» в арбитражный суд Самарской области ничего не подавалось. Полномочия Рыжикова в качестве генерального директора «Нефтехимии» были прекращены ещё 1 апреля 2011 года. И поданные им заявления не являются легитимными. Предприятие не собирается признавать себя банкротом. Действия Рыжикова и Храменкова считаю рейдерскими. Сейчас мы предпринимаем необходимые действия, чтобы отозвать документы из арбитражного суда Самарской области. Мы будем инициировать привлечение Рыжикова и Храменкова к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и другие факты. Их поведение ничего, кроме сожаления, не вызывает, — комментирует ситуацию генеральный директор ЗАО «Нефтехимия» Игорь Соглаев.
— Не можем понять Рыжикова, можем сделать только предположения: получив негативную оценку своей деятельности в качестве генерального директора, возможно, решил таким образом выразить своё несогласие. Со стороны такие действия выглядят как какая-то месть нам или рейдерство, хотя до конца ничего не ясно, так как все попытки связаться с ним не привели к успеху. Удивляет тот факт, что бывший генеральный директор предприятия готов забыть о коллективе, с которым трудился, не думая о будущем завода, готов пустить его под откос. И к тому же, кредиторы на завод не давили, переговоры шли в текущем режиме, никакого оффшора, близкого к ГК «Ренова», в качестве коллектора не было в природе. Надеемся, что все критические вопросы в ближайшее время получат своё разрешение. На работе завода действия предыдущего руководства не отразятся, — высказал своё мнение председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимия» Ярослав Кузнецов.
На текущий момент завод «Нефтехимия» работает в штатном режиме. Оснований для приостановления производственного процесса нет.