Жители самарских общежитий могут оказаться бездомными

Сразу в трех районах Самары могут закрыть общежития из-за нарушения правил пожарной безопасности. Пожарные продолжают заниматься проверкой самарских общежитий. В трех районах, Самарском, Советском и Куйбышевском, пожарный надзор направил в суд дела о прекращении деятельности этих учреждений.

Общежитие министерства обороны РФ на улице Водников, было оштрафовано на 20 тысяч рублей за нарушение пожарной безопасности. 4 марта пожнадзор провел выездную проверку здания, находящегося на балансе Самарской квартирно-эксплуатационной части района, и выявил 27 нарушений. Дело на приостановку деятельности общежития было направлено в суд, но суд лишь оштрафовал балансодержателя дома.
ОГПН Советского района выявил 58 нарушений в двух общежитиях ТТУ Самары. Материалы проверки также были направлены в суд. В общежитии на ул. Матросова насчитали 23 нарушения, а в здании на ул. Победы — 25.
Рекорд по числу нарушений поставили общежития Куйбышевского района. Там в результате проверок 13 зданий пожарные обнаружили 354 нарушения.
Во всех зданиях неисправна или вовсе отсутствует пожарная сигнализация, повреждена электропроводка, состояние путей эвакуации также находится в неудовлетворительном состоянии: на окнах установлены глухие металлические решетки, а коридоры общежития нередко жильцы загромождают ветхой мебелью. Кроме того, пути эвакуации отделаны сгораемыми материалами. Это, пожалуй, самые частые нарушения.

Как сообщили в управлении информации и аналитики городской администрации, если общежития закроют, их жильцов планируется переселить в маневренный фонд — то есть такие же общежития. «На улице эти люди не останутся», — уверены в управлении информации и аналитики.
По данным управления, «в настоящее время на территории г.о. Самара расположено 415 жилых помещений маневренного фонда общей площадью 9634,34 кв. м». В Куйбышевском районе пожарные направили в суд материалы по 13 общежитиям, в Советском — по двум.

А вот председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рационального природопользования Самарской городской думы Владимир Сюсин настроен пессиместично:
— Если общежития в Самаре закроют — переселять жильцов может быть некуда. Да, в Самаре действительно есть маневренный фонд. Но насколько мне известно, он невелик.
Чтобы привести общежития в соответствие со всеми нормами пожарной безопасности, необходимо делать в зданиях ремонт. На этот ремонт необходимы очень большие средства. Город не может брать на себя такую нагрузку. Но я думаю, что проблема решилась бы, если бы появились ведомственные общежития — как это было раньше, — сказал Сюсин.

— Если пожарные и дальше будут так действовать, то это вызовет социальную напряженность. Сегодня пожарные нормы и правила противопоставляются здравому смыслу. Если будут закрывать общежития, то это поставит людей в отчаянное положение. А это очень большое количество людей. Поэтому нужно подходить не только с точки зрения пожарной безопасности, но с точки зрения здравого смысла и гражданских прав. В том числе и права на жилище. Этим людям реально переехать некуда. У них нет денег, чтобы снимать жилье. Действия пожарных могут привести к социальному взрыву, – прокомментировал заведующий Юридической консультацией № 30, адвокат Сергей Тучин.

Марк Антонов
mark_antonov@regionmedia.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.