Аппарат предназначен для сбора данных, которыми могут воспользоваться врачи при лечении больных.
На данный момент собраны и проанализированы обезличенные данные 350 пациентов с подтвержденным COVID-19. Среди показателей, которые оценивались, – данные общего анализа крови с лейкоформулой, биохимических исследований крови, иммунного статуса, цитокинового профиля, молекулярно-генетических исследований, КТ, эхокардиографии, лазерной допплеровской флуометрии. Затем специалисты университета сформируют базу данных пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и проведут испытания аппарата в клинических условиях.
Когда программа будет полностью готова, а это предполагается сделать в 2021 году, она будет учитывать все паталогии пациентов.
«Это будет компьютерная программа, которая позволит прогнозировать степень тяжести течения коронавирусной инфекции у пациентов с COVID-19. Основная часть проекта заключается в том, чтобы усовершенствовать эту программу не просто для больных с COVID-19, а именно для пациентов, у которых есть еще и сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, метаболический синдром и другие. Прогноз степени тяжести протекания болезни будет определяться в зависимости от коморбидного состояния», — рассказал ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.