Налоги для самарских рекламщиков могут вырасти. Позиция бизнеса

Самарская администрация считает целесообразным увеличение коэффициента базовой доходности (K2) для компаний, занимающихся рекламной деятельностью на территории города. Размер K2 планируется повысить с 0,2 до 0,5. Основная причина таких мер – сокращение поступлений налогов в муниципальный бюджет.

Инициативы мэрии уже вызвали бурные отзывы у самарского бизнеса. Представители рекламных организаций недоумевают: может быть, в администрации не до конца понимают, что снижение поступлений от рекламной деятельности во многом связано с тем, что сам рекламный рынок в городе сильно просел в кризисный и посткризисный период? И где компании будут находить средства? Опрошенные порталом ИА «РС» руководители компаний (многие пожелали не называть своих фамилий) считают, что подобная политика приведет к еще большему развитию теневой составляющей в бизнесе.

Кроме этого, высказывалась точка зрения, что повышение налогов автоматически приведет к увеличению цен на услуги. А значит, «благое» намерение нашей мэрии выльется в дополнительные расходы для отдельных категорий граждан.

«Если сейчас аренда рекламной поверхности составляет в среднем 10 тысяч рублей, то после проведения налоговых реформ она будет стоить 13 тысяч», — рассказал нам директор рекламной компании, пожелавший не раскрывать свое имя.

Любая налоговая нагрузка может привести к сокращениям рабочих мест. Не окажет ли инициатива мэрии «медвежью услугу» самим горожанам?

Комментарий эксперта: Эдуард Горшков, директор ООО «Мегаполис дизайн».

«Отношусь к этому крайне отрицательно. Куда еще повышать? В кризис вхождение в рекламный бизнес было быстрым, с небольшими затратами. Люди, которые потеряли работу и оказались на рынке, стали заниматься рекламным бизнесом, не имея сколько-нибудь существенной материально-технической базы. В 2009 году рекламный рынок „схлопнулся“. Оставшиеся клиенты перешли к новоявленным специалистам, так как последние занимались откровенным демпингом и цены на их услуги были ниже. Чтобы нам удержаться на рынке, нам надо больше работать. Но важно понимать, что рекламный рынок больше не стал».

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.