Дмитрий Азаров и совет дачников

Администрация Самары объявила: перевозки к садово-дачным массивам стартуют в середине апреля. С 16 по 30 число это будут пробные рейсы, а с 2 мая до конца октября автобусы будут доставлять горожан к садово-дачным массивам в обычном режиме. Перевозки будут осуществляться по субботам, воскресеньям и праздничным дням, с 11 мая до 30 сентября по средам и пятницам будут организовываться дополнительно рейсы. Стоимость проезда сохранена на уровне прошлого года. Подробности www.city.samara.ru/life/novelty/10611

Однако транспорт на дачные массивы – это только часть большой проблемы. Обозначить подход к ней пытался и «ранний Лиманский», потом попытки систематизировать отношения людей с землей за городом его команда постепенно свела на нет, но и то усилие заслуживает внимания, поскольку содержит ценный опыт для нынешних руководителей Самара.

В отличие от Лиманского, Азарову сегодня некуда торопится – возраст членов его команды позволяет видеть перспективу, как минимум, на 15 лет, а, следовательно, новым управленцам нужно просто понять тот алгоритм, который может быть положен в более системные взаимоотношения мэрии с многочисленным «племенем» самарских дачников.

Итак, что происходило в мэрии 13 лет назад по поводу «6 соток».

Начну с того, что на совещании градоначальника с дачниками было серьезное представительство. Со стороны садоводов – руководители большинства садово-дачных товариществ, со стороны муниципалитета кроме первого лица, директор «Самараводоканала», чиновники районных администраций, транспортники, казаки, муниципальный контроль.

Такой уровень уже позволял всем сторонам говорить предельно откровенно.

Посмотрим, о чем детально шла речь в мае 1998 г.

Дачники завода «Прогресс» на Водинском массиве. Их волновала эксплуатация дороги, которую они построили — пользовались ей местные колхозы и завод «Коттедж», а платить за амортизацию приходилось садоводам.

СДТ «Малиновка» (Сергиевский массив) 65 км от Самары, в основном составляли жители Промышленного района. Проблемы были с дорогой и водой.

СДТ «Металлург» около 6500 участков (Волжский и Кинельский районы, Кряж, Сергиевский массив и Кировский). Проблема с безопасностью

СДТ «Яблонька» (Воскресенский массив) — проблемы с водой, и местами для реализации выращенного урожая.

СДТ «Белозерки» (Водинский массив). Проблемы безопасности, подключения электричества. Дачи там просто бросали.

Дачники завода «Рейд» («Журавли», 25 км от Самары) дорогу строили за свой счет, Новокуйбышевский НПЗ и дорожные службы ее эксплуатировали, в результате дорога была разбита. 
СДТ «Космос» (СГАУ, Водинский массив) Проблема – мыши, обращения в санэпидстанцию ничего не дали.

Студеный овраг (дачи товарищества возле 1-го водозабора) Дачи приходилось бросать — попасть на них было нельзя: санитарная зона водозабора. Имелась там и другая дорога, но она была не отремонтирована.

«Студеный овраг», СДТ Облпотребсоюза еще в то время отступало под натиском кладбища, а соседний лес использовался как свалка. Плюс проблема безопасности.

О чем просили дачники помочь руководства города 13 лет назад, учитывая тот факт, что часть садовых массивов находилась за пределами городского округа?

— Помочь найти общий язык с руководителями районов и предприятий для заключения договоров о совместном использовании дорог в зоне дач,

— Держать под контролем пункты приема металла в Самаре,

— Помочь организовать торговые места для дачников,

— Транспорт для перевозки дачников,

— Вода,

Помощи в решении тех вопросов, которыми занимались сами дачники (например, подключение электричества), руководители СДТ не просили.

В результате того памятного совещания в мае 1998 г. в Самаре был создан оргкомитет для создания городской организации по «6 соткам». В Совет дачников вошли председатели СДТ, директор городского земельного центра, руководитель департамента по контролю за муниципальной деятельностью, главный специалист городского департамента транспорта и начальник штаба Приволжского казачьего войска.

Ну, а главным результатом первого совещания стало поручение Георгия Лиманского главам районных администраций подготовить для дачников специальные торговые ряды. Первоначально за этими местами осуществлялся контроль, чтобы их не заполонили перекупщики.

Какие проблемы могут оказаться актуальными для совместного решения городом и дачниками сегодня — в 2011 году.

Скорее всего, это окажутся те же проблемы с дорогами и местами для продаж, только сейчас в подобных торговых рядах заинтересованы, прежде всего, не продавцы, а покупатели, не желающие травиться продукцией выращенной в «китайских теплицах».

Владимир Цветков, экс-глава Железнодорожного района Самары:

-Советом дачников, я, как руководитель муниципального контроля занимался в конце 1990 гг. больше года. Возглавлял его глава города, но в потом Совет передали в соцзащиту, и о нем не стало слышно — упал уровень представительства. А вопросов, которые реально решал этот совет, было очень много, жаль, что сегодня подобной структуры при муниципалитете нет.  

Игорь КОНДРАТЬЕВ

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.