Руководители самарских предприятий обрабатывающего сегмента, несмотря на трудности, строят оптимистичные планы развития компаний. Даже в докризисный период дефицит спроса на продукцию обрабатывающих производств являлся одним из главных факторов, ограничивающих рост производств. В период конца 2008 – 2009 годов, данная проблема распухла еще сильнее. Плюс к ней добавились еще и острый дефицит финансовых средств и налоговый прессинг со стороны нашей фискальной системы.
С начала 2011 года проблемы нашей производственной отрасли, естественно, сами собой не растворились, а только заматерели еще сильнее. По последним данным Росстата, более половины руководителей (51 %) компаний называют дефицит спроса на продукцию на внутреннем рынке в числе наиболее значимых.
Новации Минфина по ужесточению налогового режима вряд ли вызывают и будут вызывать приступы радости у предпринимателей, работающих в реальном секторе. И что самое интересное – второй по значимости фактор – это неопределенность экономической ситуации в стране (45 % в марте 2011 года). В переводе на русский язык это значит: «Мы до сих пор не знаем, что будет с нашим бизнесом завтра!».
Впрочем, здесь, на первый взгляд, полно нестыковок. Несмотря на сохраняющиеся и преумножающиеся ежегодно проблемы, предприятия реального сектора верят, что скоро жить станет гораздо лучше! Согласно опросу, проведенному статистиками, в январе увеличения прибыли в ближайшие три месяца ожидали 26 % бизнесменов. В марте – таких уже 28 %. Конечно, прирост незначительный, но даже он говорит о многом. Принимаемые программы развития предприятия уже разрабатываются не как в 2009 году — с расчетом «лишь бы выжить», а по-иному — «работать и зарабатывать».
Индекс предпринимательской уверенности наконец-то вышел из отрицательной зоны (в марте 2010 года он был на уровне -6, в марте 2011 он вышел в «ноль»)
— Что касается нашей компании, то я не могу сказать, что у нас недостаточный спрос на продукцию. Да, конкуренция острая, но заказов хватает всем. С неопределенностью экономической ситуации – кризис 2009 года, безусловно, повлиял на развитие. В позапрошлом году объем производства снизился почти в два раза. Есть другая проблема – взаимодействие с крупными компаниями. Многие крупные игроки не хотят работать напрямую со своими контрагентами-производителями. Длинная цепочка посредников неминуемо приводит к усилению коррупционной составляющей. Теперь что касается недостатка финансовых средств. Правительством было утверждено много федеральных программ, но деньги до конечного звена так и не дошли. Наши клиенты – это по-прежнему частные компании. Что же касается госпрограмм то ситуация там сейчас находится на уровне разговоров, — рассказала нам Светлана Винокурова, менеджер по маркетингу ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания».
Дмитрий КРАВЧЕНКО