Троллейбусные депо Самары оптимизируют

С апреля прекратится капитальный ремонт самарских троллейбусов в депо №3 на ул. Фадеева 45, здесь будет выполняться только мелкий ремонт троллейбусов, работающих на пассажирских линиях. В связи с этим в депо предполагается и сокращение персонала, оно коснется, прежде всего, работающих пенсионеров, которые при увольнении получат выходные пособия.

Однако, как заявил экс-руководитель ТТУ Юрий Буянов, несмотря на подобные подвижки, скорее всего, годовой план по капремонту троллейбусов останется прежним – 24 единицы. Помимо депо №3 капремонт подвижного состава выполняется еще и в депо №1, однако справится ли оно одно с объемом работ непонятно.

По словам Буянова, в то время когда он руководил ТТУ, никаких кардинальных перемен в структуре этого предприятия не предполагалось, поскольку считалось, что она жестко привязана к пассажиропотоку, который постоянно мониторился специалистами. Единственное, что сделал бывший руководитель ТТУ – он снял с баланса управления непрофильный клуб.
 
Как считает Юрий Буянов, перемены в депо №3 связаны с оптимизацией бюджетных расходов, которое проводит новое руководство города.

В руководстве самого депо №3 отказались комментировать грядущие изменения. 

Справка: На данный момент Троллейбусное депо №3 обслуживает 5 троллейбусных маршрутов (12, 13, 17, 18, 19), обслуживающие главным образом микрорайоны в северной части города, а также связывающие их с центром и с Безымянской промзоной. Маршрут 17 обслуживается совместно с 1-м отделением Объединенного депо. Сочлененные троллейбусы выпускаются на два основных маршрута – 12 и 17, но иногда появляются и на маршрутах 13 и 19. Помимо этого, депо обслуживает три узловых троллейбусных станции (№18 «Завод «Экран», №21 «15-й микрорайон» и №22 «Барбошина поляна»).

По состоянию на начало 2007 г., к депо был приписан 101 пассажирский троллейбус. В основном это ЗиУ-682 различных модификаций, а также 5 сочлененных троллейбусов ЗиУ-683. Кроме того, имеется 12 троллейбусов БТЗ-5276.04 (как полностью новые, так и КВР с заменой кузова), один ВЗТМ ЗиУ-682 (КВР с заменой кузова), а также несколько троллейбусов, прошедших КВР с заменой кузова на СЗТМ. Самые старые пассажирские троллейбусы выпущены в 1987 г. Самая новая машина (3205) выпущена в конце 2006 г. Также в депо имеется 4 служебных троллейбуса:

Троллейбусное депо №3 производит все виды ремонтов. Производственный корпус депо состоит из двух половин, по 4 канавы для обслуживания троллейбусов в каждой. В одной половине располагается цех профилактического осмотра, в котором троллейбусы проходят ежедневный осмотр, мелкий ремонт и ТО-1 («поток»). Там же располагается мойка и дистанции контроля тока утечки. Во второй половине корпуса находится цех плановых ремонтов. Здесь троллейбусы проходят ТО-2, плановый и капитальный ремонты. Здесь же располагаются кузовной и механический цеха, электроцех, участки покраски и наладки троллейбусов после ремонта. Плановый ремонт проходят 6 троллейбусов в месяц, капитальный ремонт – 1 троллейбус в месяц. В процессе КВР машина разбирается практически до нуля. Пригодные к использованию узлы и агрегаты ремонтируются и восстанавливаются, непригодные – заменяются новыми. Рама кузова у старых троллейбусов, как правило, прогнившая, поэтому она фактически собирается заново из новых элементов. Затем на восстановленный каркас устанавливаются элементы подвески, тяговое и вспомогательное электрооборудование. Потом все детали подвергаются окраске, после чего на каркас вешаются листы обшивки, вставляются стекла, в салоне устанавливаются отремонтированные сиденья, монтируются поручни и плафоны освещения. Борта с внутренней стороны и потолок оклеиваются самоклеящейся пленкой «под дерево». Последний этап КВР – доводка троллейбуса, настройка электрооборудования и пневматики, обкатка готовой машины.

3-е депо, в отличие от первых двух, строилось по типовому проекту, поэтому очень просторное. В нем имеется отдельный трехэтажный административно-бытовой корпус, большой единый производственный корпус, оснащенный современным оборудованием, позволяющим обслуживать в том числе и сочлененные троллейбусы, оснащенные электронной ТИСУ. Все внутренние проезды очень широкие, позволяют свободно маневрировать даже при наличии стоящих в проездах машин. Кроме того, в дальней половине депо располагается огромная площадка для отстоя троллейбусов, по краю которой проходит специально отведенный путь для ежегодных конкурсов профессионального мастерства водителей. (с сайта www.samaratrans.info)

Игорь КОНДРАТЬЕВ

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.