По предварительным итогам Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010г., население России за восемь лет сократилось на 2,2 млн человек (1,6%) до 142 905,2 тыс. человек. Самое большое снижение численности населения зарегистрировано на Дальнем Востоке (на 6%), наибольший рост населения зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе – здесь численность населения выросла на 6,3% (до 9,49 миллионов).
Как сообщает Финам. инфо. в связи подобной тенденцией вопрос о том, нужны ли нашей стране трудовые мигранты, сегодня — риторический — от 7 до 9% ВВП страны создают именно трудовые мигранты.
30 апреля на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова будет рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. По ее итогам все квоты могут быть отменены.
Новая концепция миграционной политики предлагает максимально упростить получение разрешения на работу. Это позволит иностранным работникам «выйти из сумрака», поскольку работодателям придется платить им официальную зарплату и соответственно налоги с нее.
Также упрощение трудоустройства мигрантов поможет решить отчасти проблему демографии, а с ней и сокращение «рабочих рук в стране». Но при этом возникает и еще одна проблема — адаптация мигрантов. Решать ее в Концепции предлагается, открывая специальные центры в тех странах, откуда ожидается существенный приток иностранных граждан. Предполагается, что в этих центрах потенциальных мигрантов будут обучать русскому языку, а основам законодательства страны проживания и даже давать некоторые профессиональные навыки.
Игорь КОНДРАТЬЕВ