Поручение было дано на заседании оперативного штаба.
К главе региона обратились жители нового микрорайона «Волгарь» Куйбышевского района Самары с жалобами на неприятный запах. Однако вывить его источник до сих пор не удалось. Мобильная лаборатория прибывала на место только через несколько часов, когда концентрация веществ уже снижалась.
В результате был приобретен автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха стоимостью около 20 млн рублей.
Как выяснилось, жалобы жителей «Волгаря» были обоснованными.
«В течение месяца на посту зафиксировано предельное превышение ПДК в основном по сероводороду. Отклонения наблюдаются как в ночное, так и в утреннее время, – рассказала заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Татьяна Сафронова.
Предположительными источниками загрязнения воздуха могут быть два промышленных предприятия. Однако пока доказать факты выбросов именно этими предприятиями не удалось.
«Инициируйте проверки, пишите письма по итогам данных автоматизированного поста, которые у нас есть. Обращайтесь в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, если потребуется – в прокуратуру. Необходимо выявить источник загрязнения со всей очевидностью и предъявлять претензии компаниям, а не просто рекомендации давать», — сказал Дмитрий Азаров участникам оперативного штаба.