Такое заключение было сделано основании того, что промышленные предприятия города внесли значительный вклад в годы Великой Отечественной войны.
В заключении экспертов РАН приведена соответствующая справка.
«Академики РАН отмечают, что в годы Великой Отечественной войны Куйбышев являлся «запасной столицей» страны: в 1941 году сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр СССР, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения. В кратчайшие сроки была построена дублирующая ставка Верховного Главнокомандующего (бункер-убежище был введен в эксплуатацию 16 декабря 1942 года). Небольшой до войны город (390 тыс. человек) принял огромное количество эвакуированных: в сентябре 1941 года в нём проживало уже около 700 тыс. человек», — сообщает пресс-служба правительства Самарской области.
Напомним, в годы войны в Куйбышевскую область были эвакуированы около 1500 организаций, в том числе 60 крупных промышленных предприятий. Из них 20 работали на нужды обороны.
Все факты трудового вклада областной столицы, а так же ее жителей были признаны достоверными и нашли свое подтверждение в архивах.
«Предоставленные материалы свидетельствуют, что в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. город Самара (бывш. Куйбышев) и его жители внесли большой вклад в укрепление оборонной мощи страны, в победу СССР в Великой Отечественной войне», — такое заключение выдали эксперты РАН.
Согласно федеральному закону ходатайство о присвоении звания рассматривается Российским организационным комитетом «Победа».
Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом Президента Российской Федерации.