«Антивирусный» бизнес: что делать, когда самоизоляция затягивается?

Необходимость резко адаптироваться к дистанционному режиму работы и без потерь организовать деятельность сотрудников, сокращение оборотов за нерабочие недели – с этим уже столкнулась большая часть самарских организаций. Однако кризисы не зря называют временем новых возможностей – эксперты считают, что сохранить свои позиции на изменившемся рынке смогут в первую очередь те компании, которые уже освоили или готовы освоить цифровые сервисы. Как остаться на связи с сотрудниками, эффективно выстроить удаленную работу, снизить текущие издержки и оптимизировать штат сотрудников без потерь для бизнеса, рассказывает директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

— Многие руководители, вынужденные перевести сотрудников на «удаленку», испытали настоящую панику – непонятно, как в таких условиях организовать рабочий процесс, насколько продуктивно будут работать сотрудники. Сколько, по вашему опыту, времени может уйти, чтобы компания при дистанционной организации работы вернулась к «офисному» уровню эффективности?

— В первую очередь, хочу отметить, что сейчас в принципе меняется подход к оценке эффективности офисных сотрудников. Неважно, сколько часов в сутки человек работает, находится ли он у компьютера ровно с девяти утра до шести вечера –важно, чтобы выполнял свою работу в срок и в полном объеме. В МТС сейчас более 50% сотрудников работает на удаленке, и это вообще не повлияло на рабочий процесс. Так что мы на собственном опыте знаем, как организовать полноценную дистанционную работу. На помощь, конечно, приходят технологии, в первую очередь облачные: они позволяют оптимально настроить удалённый рабочий процесс даже в компаниях с сотнями сотрудников. Главное, чтобы у персонала был постоянный доступ к интернету, а выполнять обязанности можно с любого устройства: ПК, ноутбука, планшета и даже смартфона. Самый удобный вариант — виртуальное рабочее место: с какого бы устройства сотрудник ни подключился, у него будет доступ ко всем рабочим файлам и сервисам и даже вкладки в браузере сохранятся, и можно в любой момент продолжить работу ровно с того места, где остановился.

В МТС сейчас более 50% сотрудников работает на удаленке, и это вообще не повлияло на рабочий процесс. Так что мы на собственном опыте знаем, как организовать полноценную дистанционную работу.

— А как в данном случае решается вопрос безопасности? Многие привыкли хранить данные на собственных серверах, стоящих в соседнем кабинете.

— Собственное «железо» не гарантирует стопроцентной безопасности: в здании может случиться пожар, затопление, отключение электричества, или вас могут атаковать хакеры. Облако от таких проблем полностью защищено. Собственно, для тех, кто раздумывает над возможностью попробовать облако и понять, подходит ли оно ему, мы ввели сейчас бесплатный пробный период — в ближайшее время можно будет пользоваться сервисом Диск #СloudМТS бесплатно. Более сложные сервисы мы подключаем сейчас в максимально короткие сроки, чтобы вы и ваши сотрудники могли как можно скорее начать полноценную работу в удалённом режиме.

— Как вы сейчас ведете работу и документооборот с уже существующими клиентами, если офисы не работают?

— Многие действительно привыкли обслуживаться в наших офисах или салонах, но мы призываем сейчас максимально пользоваться дистанционными сервисами и инструкцией по управлению услугами онлайн. Если не знаете, как это сделать — позвоните в контактный центр по номеру 0990.

— Как в связи со сложившейся ситуацией в целом изменился спрос на услуги для бизнеса? Ощущаете ли вы резкие перемены?

— Как я уже говорил, первый по популярности сейчас запрос на облака и организацию удаленных рабочих мест – его мы, кстати, отрабатываем очень оперативно, в течение пары дней организуя все необходимое для полноценной дистанционной работы. Кроме того, сейчас, как вы, наверное, сами видите, идет резкий рост спроса на услуги доставки, курьерские службы, а у них своя задача – мониторинг сотрудников. В МТС есть сервис по управлению разъездными сотрудниками. Он даёт возможность в режиме онлайн на карте видеть свой персонал, загрузку штата и статус выполнения поручения. Такие отчёты объективны, а подделать их практически невозможно, так что все разъездные сотрудники, даже если их пара сотен, будут в единой и прозрачной для вас системе координат. Вы будете в курсе, кто где находится, что делает, каков статус выполнения каждой задачи. В течение 14 дней все новые пользователи сервиса МТС по мониторингу сотрудников смогут применять его в своей работе бесплатно.

В МТС есть сервис по управлению разъездными сотрудниками. Он даёт возможность в режиме онлайн на карте видеть свой персонал, загрузку штата и статус выполнения поручения. Такие отчёты объективны, а подделать их практически невозможно, так что все разъездные сотрудники, даже если их пара сотен, будут в единой и прозрачной для вас системе координат.

— Не секрет, что сейчас многие компании сокращают издержки, и, возможно, не все готовы в условиях экономии пробовать что-то новое…

— Здесь вопрос обычной арифметики. Не все сервисы требуют долгих месяцев, чтобы окупиться – например, у нас есть решение по оптимизации штата персонала за счет технологии интернета вещей. Звучит масштабно, но по сути, это просто датчики, которые устанавливаются практически в любое оборудование и позволяют сократить расходы на содержание, например, выездных бригад, которые до этого контролировали рабочий процесс. Еще один пример — можно сэкономить на расчётно-кассовом обслуживании в банке. Индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу отменили комиссию за внешние переводы на счета юрлиц и ИП, а некоторые из них еще и смогут бесплатно внести наличные на расчётный счёт через кассу банка. Возможно, глобальные проблемы бизнеса это не решит, но, как минимум, даст небольшую передышку.

— Для бизнеса у вас действительно много бесплатных предложений, а для обычных пользователей что-то поменялось в лучшую сторону?

— Конечно. Например, мы предоставили абонентам всех операторов возможность бесплатных консультаций с врачами через телемедицинское приложение SmartMed до 30 апреля, а в сервисе онлайн-обучения Smart University  — возможность школьникам готовиться к государственным экзаменам и практиковать английский язык в мини-группах бесплатно. Также мы сделали бесплатными вызовы на горячую линию Ростуризма, горячую и информационную линии Департамента здравоохранения Москвы, Ситуационный центр МИД и номера ряда авиакомпаний. МТС сейчас дает возможность абонентам принимать звонки при нулевом балансе, даже если номер заблокирован. Сервис предоставляется бесплатно, дополнительных подключений и действий не требуется. Еще мы обнулили стоимость интернет-трафика на образовательные онлайн-платформы и ресурсы по культуре и искусству: Нетология, Arzamas, Coursera, Geek Brains и другие. Все сервисы, которые сейчас могут пригодиться, мы собрали в единый пакет #БудьДома: абонент любого оператора, установив приложение МТС ТВ, за символическую стоимость в 1 рубль получает доступ к МТС Библиотеке, сервису телемедицинских консультаций SmartMed, спортивному ресурсу МТС Фитнес и подписку на 50 телеканалов. Мы в МТС понимаем, что многие сейчас оказались в сложной ситуации, и поэтому практически ежедневно запускаем новые бесплатные предложения для абонентов, так что следите за новостями.

Беседовала Анастасия Шакирова

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.