В октябре проверка крупнейшего в стране производителя аммиака ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), проведенная центральным аппаратом Ростехнадзора в ответ на обращение жителей Самарской области, выявила серьезные нарушения в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Были обнаружены сотни грубейших нарушений, а также стало очевидно, что руководство завода сознательно скрывало аварии, не выполняло ремонтные работы и привлекало непрофессиональных подрядчиков.
В течение многих лет на предприятии проводились фиктивные проверки промышленной безопасности, в ходе которых сотрудники завода согласовывали с инспекторами Средне-Поволжского управления Ростехнадзора малозначительные нарушения, платили мизерные штрафы, а серьезные нарушения и аварии скрывались. Несмотря на зафиксированные федеральным Ростехнадзором многочисленные нарушения, причины многих ранее произошедших инцидентов и аварий на ТОАЗе так и не были расследованы.
В январе 2016 года в цехе подготовки аммиака к транспортировке №13 произошла авария — пропуск аммиака в крышку задвижки. Заместитель генерального директора по операционной работе ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» Виктор Казачков не уведомил об этом Средне-Поволжское управление Ростехнадзора и устранился от принятия решения по ликвидации последствий аварии. Тогда инициативу проявил другой замгендиректора (а ныне — гендиректор) Дмитрий Межеедов, решивший привлечь к выполнению работ самарскую организацию «Кросс», не имеющую необходимых лицензий и опыта. В итоге «Кросс» применила синтетическую смолу, не подходящую для ремонта аммиачных трубопроводов.
В цехе подготовке аммиака к транспортировке (№13) долгое время не проводилось капитальных ремонтов, из-за чего запорная и регулирующая арматура, а также краны, задвижки, компрессоры и насосы находились в крайне изношенном состоянии. В июне 2016 года персонал цеха своими силами смог заменить вышедшую из строя разгерметизированную задвижку, но эти работы были оформлены как выполненные подрядчиком, а деньги за якобы произведенные работы утекли в неизвестном направлении. По факту сокрытия аварии Следственный комитет Тольятти и управление СКР по Самарской области возбудили уголовное дело, которое позже было прекращено и закрыто.
16 октября 2018 года при пусковых работах на печи риформинга агрегата аммиака №4 из-за пропуска кранов взорвалось 3000 кубометров природного газа. К взрыву привели ряд системных проблем с промышленной безопасностью на ТОАЗе. Заключения экспертизы промышленной безопасности на трубопроводы цехов №3 и 4 выдала организация ООО «ТМС РУС», не имевшая необходимых экспертов и диагностов.
Тендер на привлечение «ТМС РУС» был проведен по подложным документам, а сотрудники отдела анализа цен ТоАЗа подложили документы других экспертов. В результате данные в двух разных заключениях на агрегаты аммиака №3 и №4 совпадали до единой цифры, а разрешенная температура эксплуатации трубопроводов отличалась от проектной на 70 градусов. Это говорит о том, что в реальности никакой экспертизы промышленной безопасности в цехе №4 не проводилось.
В октябре 2018 года для расследования причин аварии на агрегате аммиака №4 была привлечена непрофильная организация «Самараконтрольсервис», которая скрыла факт замены оригинальных газовых кранов на несоответствующие проекту контрафактные китайские. Эти краны не соответствовали проектным требованиям и полностью износились всего за 2 года работы.
В период капитального ремонта агрегата в апреле-сентябре 2018 года «Самараконтрольсервис» совместно со Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора скрыли факты неполной ревизии газовых кранов. Выводы комиссии по расследованию аварии исключали наличие системных нарушений, а ответственность за аварию возложили на рядовой технический персонал.
Несмотря на все это, экспертная организация «Самаракантрольсервис» была включена в перечень компаний, допускаемых к участию в тендерах на ТоАЗе, а ООО «ТМС РУС» сохранила монопольное право на проведение экспертиз промышленной безопасности.
С момента ввода в эксплуатацию производства метанола в 2005 году никакой реконструкции газоснабжающей инфраструктуры на площадке ТоАЗа не проводилось. В мае 2019 года в зоне пункта замера расхода газа была обнаружена утечка газа, а позже и на трубопроводе межцеховых коммуникаций (МЦК). В октябре 2019 года на магистральном трубопроводе был обнаружен новый пропуск газа угрожающего критического уровня. Дмитрий Межеедов совместно с заместителем гендиректора Е.Шибановым принял решение о допуске для проведения работ по устранению утечек природного газа на трубопроводах высокого давления ООО «ТМС РУС», не имеющей необходимых разрешительных документов и опыта.
Начальник цеха №125 А.Бекин, ответственный за эксплуатацию и ремонт газопроводов, запретил «ТМС РУС» работать над устранением утечек и был отстранен от работы. По сфабрикованному ложному доносу в отношении Бекина служба экономической безопасности ТоАЗа проводит проверку на якобы совершенные коррупционные действия.
«ТМС РУС» привлекла для выполнения работ субподрядчика «Газпромтрансгаз» из города Магнитогорска, бригада которого прибыла без аттестованного руководителя работ. Работы были выполнены с нарушениями, без оформления в установленном порядке, отсутствует проектная документация и экспертиза промышленной безопасности.
На производственной площадке завода полностью отсутствует проектная документация на внутризаводские газоснабжающие сети, а также проектная информация на все выполненные работы по изменениям сетей газоснабжения «Тольяттиазота» с 1991 по 2019 годы. Это говорит о том, что завод и город Тольятти подвергаются катастрофическим рискам, которые даже невозможно сейчас просчитать.
Совершенно очевидно, что Дмитрий Межеедов и его подчиненные имеют весьма поверхностное представление о промышленной безопасности, считая ее досадной формальностью. Местные органы Ростехнадзора не всегда выявляют нарушения и аварии, грозящие страшной техногенной катастрофой всему региону. Если в ситуацию не вмешаются правоохранительные органы и центральный аппарат Ростехнадзора, катастрофа непременно произойдет.