В сети распространяется видео про новый вид никотиновых наркотиков, безумно популярный в современной школьной среде. Позиционируют его как более сильную и безопасную альтернативу сигаретам, которая имеет ряд преимуществ: отсутствие запаха, доступность в цене, привлекательную упаковку, к тому же обладает разными вкусами и формой подачи. Некоторые его разновидности замаскированы под леденцы, мармелад и даже зубочистки.
Имя современной чуме — снюс. По большому счету, новый жевательный или сосательный табак снюс – аналог насвая, который молниеносно формирует у человека острую зависимость. Это никотиновая смесь, которая закладывается за губу. Через слизистую оболочку рта никотин всасывается в кровь, в результате чего происходит выброс адреналина и расслабление.
Но снюс снюсу рознь. Классический снюс это просто табак в пакетиках, которые закладывают под губу и рассасывают, и концентрация никотина в нем соответствует количеству табака, но по закону такие снюсы у нас запрещены*. В законе прописан запрет на табако-содержащие, а не на никотино-содержащие вещества. И это привело к тому, что российский рынок теперь завален никотино-содержащими снюсами в которых нет табака, но есть никотин, причем в количествах — в десятки раз превышающих содержание никотина в сигарете.
Среднее содержание никотина в обычной сигарете составляет около 1 мг, для сравнения содержание никотина в 1 пакетике или леденце снюса в среднем от 10 до 100 мг. Простая арифметика, получается, что в одном пакетике крепкого снюса содержится никотина, как в 3 пачках сигарет. В средней упаковке снюса — 13 пакетиков, что по содержанию никотина сопоставимо 29 пачкам сигарет. Смертельная доза никотина для каждого человека индивидуальна и рассчитывается в зависимости от организма, средний показатель — это 1 мг на 1 кг веса.
Главные потребители снюса — школьники, средний вес ребенка к примеру 40 кг, то смертельная доза никотина для него будет равна 40 мг, теперь возвращаемся к снюсам и сигаретам, чтобы получить смертельную дозу от сигарет, подростку нужно выкурить 40 сигарет разом, что не возможно в принципе, а вот со снюсом чтобы получить такую дозу может хватить и 1 пакета.
Так как эта продукция рассчитана на детей, производители стараются сделать ее «максимально полезной» для конечного потребителя — теперь снюсы продаются в виде фруктовых леденцов, в виде манго пропитанного никотином и зубачисток. Самое страшное в этой ситуации, что если раньше дети закладывали за губу снюс в пакетиках, то вовремя выплюнув его они не успевали получить всю дозу никотина, которая там содержится, то теперь в виде мармелада и леденцов они эту дозу могут просто случайно проглотить.
Тема запрещённых веществ не является чем-то новым. Вызывает серьезную обеспокоенность то, что теперь производители ориентируется на более молодое поколение. Они стараются угадать запросы молодых людей. Очевидно, что на законодательном уровне невозможно предусмотреть все вариации нежелательных к употреблению веществ. В эпоху интернета любой товар, имеющий спрос, моментально начинает распространятся. Законодательно необходимо разработать быстрый и четкий механизм по включению опасной для жизни и здоровья продукции в список запрещенной и немедленному изъятию этих товаров из продажи. Родителям же стоит пожелать бдительности. Необходимо участвовать в жизни своих детей и понимать что происходит в среде их общения, это минимизирует вероятность употребления детьми чего-то опасного.
Вячеслав Земчихин, управляющий партнер адвокатского бюро FORTIS
При том, что уже зафиксированы летальные последствия, в интернете сейчас активно развивается маркетинговая кампания по продвижению снюса. Многочисленные блогеры, такие как Юрий Хованский и Кирилл «руки-базуки» Терешин, сообщества в VK и You-tube каналы активно раскручивают тему снюса в интернете, и дети уже сами снимают то, как они его употребляют. Они считают, что это круто, и естественно в их логике чем больше дозу ты заложил за губы, тем ты круче. На видео они принимают снюс дозировкой в 65 мг, по их весу это условно смертельная доза. Единственное что их спасает , это то что он сильно жжет, и они выплевывают эту дрянь до того момента, когда весь никотин выйдет из пакетика и впитается в кровь. Но так получается не всегда, и случаются трагедии.
Но это вещество опасно не только в момент его употребления здесь и сейчас — это бомба замедленного дейсвтия. Применение снюса провоцирует такие заболевания:
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- нарушения ритма и проводимости сердца;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- воспалительное поражение десен (гингивит) и слизистой оболочки рта (стоматит);
- рецессия десны – обнажение корня зуба вблизи места регулярного закладывания снюса;
- кариес;
- тяжелое течение беременности и в целом сложности с зачатием;
- эректильная дисфункция и снижение активности сперматозоидов у мужчин;
- ослабление иммунной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение состояния кожи и ее придатков;
- внезапная младенческая смерть;
- отравления грудничков при употреблении снюса кормящими матерями – никотин стремительно проникает в молоко;
- повышает шансы онкологических образований слизистой рта, желудка и печени.
При появлении симптомов интоксикации необходимо оценить тяжесть состояния человека и вызывать скорую медицинскую помощь. Нельзя исключать вероятность летального исхода, особенно у детей, их неокрепший организм попросту не выдерживает таких огромных доз никотина. Вот признаки интоксикации снюсом:
- головокружение;
- головная боль;
- тахикардия (учащение пульса) с гипертензией (повышение артериального давления);
- брадикардия с гипотонией – урежение пульса и снижение давления говорят о токсическом поражении центров сердечно-сосудистой регуляции, опасный прогностический признак;
- у людей с ишемической болезнью сердца вероятен гипертонический криз и различные аритмии;
- отдышка;
- бледность, покраснение и в конце – цианоз (синеватый оттенок) кожи;
- гиперсаливация – выделение чрезмерного количества слюны;
- тошнота;
- рвота;
- интенсивные боли в животе;
- тремор (дрожь) в конечностях;
- судорожный синдром изменение размеров зрачка;
- угнетение сознания – ступор, сопор, обморок, кома.
Профилактировать применение снюса в домашних условиях крайне тяжело — он обогащен ароматизирующими элементами, поэтому запах от рук, одежды или изо рта — отсутствует. Выдает подростков специфичное поведение, характерные баночки в виде шайб или использованные пакетики от снюса. Будьте внимательны к тем сладостям, что употребляет ваш ребенок, никогда не повредит проверить в интернете, что они из себя представляют, и где их берет подросток. Конечно, не стоит недооценивать подрастающее поколение, не может быть гарантий, что ребенок не пересыпет никотино-содержащее вещество в другую упаковку. Поэтому, на наш взгляд, самым надежным способом профилактики является искренние отношения в семье. Будьте внимательны к своим близким.
*Для справки: Снюс был разрешен в России до 22 декабря 2015 года, после чего попал под запрет после принятия соответствующего закона. В декабре 2015 года Госдума приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). Изначально законодатели приняли в первом чтении законопроекта норму, которая позволяла регионам устанавливать дополнительные ограничения торговли (другими) некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу. В ходе работы над текстом эта поправка была исключена. После установления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) никатинового изделия. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе страны, обходя при этом акцизные нормы.