Эта разработка упростит и сделает дешевле создание массовых группировок наноспутников для постоянного мониторинга земли, сообщает пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева
Кроме того, миниатюрные устройства весом всего несколько граммов найдут применение в качестве камер на беспилотных летательных аппаратах.
В основу будущей оптической системы ляжет созданная ранее в Самарском университете плоская дифракционная линза, заменяющая систему линз и зеркал современных телеобъективов.
«Эта оптика легкая и дешевая. Мы можем создать аналог 300-миллиметрового объектива, который будет весить около 10 граммов и стоить порядка 500 рублей. Наша задача – отработать технологию и вывести наноспутник с нашей оптикой на орбиту», — рассказал профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никаноров.
Самарскую разработку планируется подготовить к установке на наноспутник в конце 2020- начале 2021 года.
Первые образцы этих оптических систем будут обладать разрешением несколько десятков метров с высоты орбиты 400 км.
На основе низкобюджетных наноспутников с компактной оптикой можно будет создавать масштабные орбитальные группировки из сотен подобных космических аппаратов. Это позволит вести мониторинг Земли в режиме практически реального времени.