Школа на 5-й просеке: новый виток скандала
Безграмотность градостроителей приводит к абсолютному отсутствию инфраструктуры в условно новых и густозаселенных районах Самары. Ярким примером этого стала невеселая история пятой просеки, где детей много, а школ — мало. Вот и новую школу обещали выстроить на 1500 мест в одну смену, но через три месяца передумали и решили, что и 600 будет нормально.
Напомним хронику недавних событий: 15 июля глава города Елена Лапушкина встретилась с обеспокоенными жителями микрорайона, чтобы сообщить хорошие новости: школу на 5-й просеке построят к 1 сентября 2021 года, место под строительство образовательного учреждения уже выбрано — это территория бывшей турбазы «Экономист». Земля долгое время находилась в федеральной собственности, но совместными усилиями городских и областных властей её удалось перевести в муниципальную собственность для нужд города. Здание вместит 1500 учеников в одну смену (а в две смены — 3000), что хоть не целиком покрывает потребности просеки, но приближается к демографическому запросу.
Однако в четверг, 31 октября, госпожа мэр провела запланированную встречу с жителями Октябрьского района. Во время разговора был поднят вопрос строительства школы. Оказалось, что число мест сократили — с 1500 до 600.
Разгневанные родители после мероприятия составили и отослали письмо президенту РФ, в котором дополнительно упоминают спорные моменты точечной застройки в своем микрорайоне.
В своем твиттере комментирует ситуацию Михаил Матвеев: «Обещали — обманули. Думу никем не избранную распустить, мэра никем не избранного — в отставку. Провести всенародные выборы и тех, и других. Построить школу на 1200 мест. А потом ещё две. Без реального восстановления местного самоуправления ничего не изменится, одна трескотня».
А мы предсказываем аналогичное развитие событий вокруг детских учреждений в очередном самарском жилищно-комплексном монстре от ВолгаТрансГруз, что около Центрального Автовокзала. Наличествующие в микрорайоне школы и детские сады не вместят новеньких младенцев, прибывших в новенькие квартиры, а строить дополнительные учреждения никто не спешит.