Московские культовые поэты выступят в Самаре

25 февраля в самарском клубе «Бумажная луна» состоится концерт культовых московских поэтов: Андрея Родионова и Всеволода Емелина. Обоих уже сегодня некоторые считают едва ли не «классиками». Их поэзия считается самой свежей, смелой и дерзкой на фоне текущей российской литературы.

Андрей Родионов – поэт, автор семи поэтических сборников, финалист премии «Андрея Белого» (2005), лауреат молодежной премии «Триумф» (2006). В настоящее время Родионов живет и работает в Перми. Он возглавляет пресс-службу пермского музея «PERMM», является одним из организаторов поэтического фестиваля «СловоNOVA» (Пермь). Андрей Родионов в своих стихотворениях любит и по-настоящему умеет описывать маргиналов, жителей рабочих окраин. Эти портреты ему очень удаются. Спальные районы Москвы – материал, из которого вырастают причудливые ситуации, непосредственным наблюдателем которых становится автор. Яркие поэтические образы обретают плоть в момент авторской читки стихотворений. Выступления Андрея Родионова можно отнести к жанру поэтического перформанса, разворачивающегося на глазах у зрителей. Его стихотворения – сама жизнь во всех её проявлениях. Публика – соучастник сценического действа.

Всеволод Емелин – поэт, автор шести поэтических сборников, победитель читательского голосования «Главные книги 2009 года», организованного порталом OpenSpace.Ru, победитель международной поэтической Григорьевской премии (2010), — Первый поэт Москвы» по версии критика Виктора Топорова и, хотя пока и в кавычках, «лучший поэт России». 
На жизнь Всеволод Емелин зарабатывает работая плотником в церкви, а также публикуя еженедельные фельетоны в пермской интернет-газете «Соль».

— Поэта обожают и эстетствующие литературные критики и среднестатистические обыватели, так или иначе узнающие в поэте «своего». От Всеволода Емелина ждут поэтического отклика на события общественной и политической жизни страны. Емелин никогда не подводит читателя. Именно соединение разных обид в одну составляет самую сильную и смешную сторону стихов Емелина. Но если обида Емелина гораздо шире, чем у «доктора Геббельса», то его смех — гораздо уже, чем в «Аншлаге, — считает обозреватель «Комерсанта» Григорий Дашевский.

Марк АНТОНОВ

Что будем искать? Например,Человек