Управление Россельхознадзора по Самарской области отчиталось о проверке пищевой продукции, зерна и продуктов его переработки на различные показатели. С 29 июля по 2 августа сотрудники Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовали 70 проб молока, молочной и мясной продукции и рыбы.
По итогам исследований обнаружено превышение общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в сыром коровьем молоке, полуфабрикатах из мяса птицы и мясном фарше. Управление получило результаты исследований для принятия мер.
КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.