9 февраля, комитет по здравоохранению Самарской Губернской думы рассмотрел вопрос об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время и о переходе к «поясному» времени.
В Государственную Думу России внесен законопроект «О переходе к поясному времени», который предполагает отмену практики таких переходов. Кроме того, проект предлагает упразднить так называемое «декретное время» — изменения в исчислении времени, введенные в 1930 году, когда переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час. В 1981 году переход вернули, но декретное время не отменили. Таким образом, получилось, что летом местное время субъектов Российской Федерации опережает поясное на 2 часа, а зимой — на час. В рамках нового законопроекта предлагается отказаться от лишних часов.
Самарские губернские депутаты в ходе обсуждения законопроектов обязаны высказать свою точку зрения на предложение установить на территории Самары и Самарской области поясное время. Дискуссия была довольно продолжительной, но депутаты так и не пришли к единому мнению. Поэтому было принято решение о проведении опроса на эту тему среди своих избирателей в округах. Собранная информация будет обобщена и представлена в Государственную Думу РФ как региональное мнение о необходимости отмены декретного времени в регионе.
Депутат Самарской губернской думы Наталья Боброва высказала свою позицию по этому вопросу:
— Вот весной все перейдут на «летнее время» и больше никаких переводов стрелок! Никогда! На все времена! Это будет золотой серединой решения вопроса. Потому что дважды в год перевод стрелок означает дважды в год стрессовую ситуацию для любого живого организма. Я уже читала в федеральной прессе, что было доказано: экономический эффект двукратного перевода стрелок в течении года, значительно перекрывается отрицательными последствиями для человека. Сбивается биологический ритм. А это снижает иммунную систему. Стрессовый удар по организму, что говорить! Вот когда мы с марта не будем переходить на зимнее время, то тем самым мы вернемся в свой часовой пояс.
Илья ПОЛЯКОВ