Якутия: прощай, АЛРОСА?!

Как сообщает ИА SakhaNews, судьба компании легендарной АЛРОСА становится все более призрачной.

В конце декабря прошлого года Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» принял решение провести мероприятия по преобразованию компании в 2011 году и согласовал проект новой редакции устава уже открытого акционерного общества.

Эпопея якутских властей по защите интересов республики в алмазной компании близится к завершению. Депутаты местного парламента по инерции продолжают принимать постановления на эту тему, но, похоже, их исполнение не является приоритетом компании. Одним из условий, закрепленных в решениях якутских законодателей осенью прошлого года при снятии ограничений к открытию компании, было заключение договора между АЛРОСА и республикой. Как видно, одобрив проект нового устава и пройдя, по сути, точку невозврата в процедуре открытия, члены Наблюдательного совета и не вспомнили о каком-либо договоре с республикой.

В том же постановлении депутаты парламента Якутии поставили условие о незыблемости места регистрации компании в городе Мирный. Но может ли это стать препятствием к принятию иного решения? В свете последних решений вопрос риторический. На памяти есть примеры, когда крупные корпорации меняли провинциальную прописку на столичную регистрацию, оставляя солидную брешь в бюджетах регионов. Несмотря на то, что в республике всерьез говорится о диверсификации промышленного производства, АЛРОСА по-прежнему остается здесь крупнейшим налогоплательщиком. Сам факт, что депутаты республиканского парламента неустанно пытаются застолбить место регистрации компании, говорит об их большой неуверенности в сохранении якутского адреса алмазного монополиста.

В финале многолетнего противостояния за контроль над АЛРОСА становится очевидным, что, лоббируя экономические интересы, якутские власти растеряли политическое влияние на деятельность компании. Логичен вопрос, просматриваются ли ими механизмы участия в определении стратегии и тактики компании в самом ближайшем будущем? Сейчас речь идет о сохранении за Якутией блокирующего пакета акаций, номинально оставляющего право влиять на принятие любых решений. Однако, мнение республики принимается не на референдуме, и даже не законодателями. Здесь абсолютно все зависит от воли ее представителей в Наблюдательном совете и в правлении алмазной компании. Но недавняя процедура так называемой «федерализации» АЛРОСА показала всю силу и результативность давления на власть предержащих.

Безвозвратно прошли времена, когда топ-менеджмент компании фактически был подконтролен руководству Якутии, когда правление наполовину состояло из представителей республики. После смещения со своих постов Семена Назарова и Эрнста Березкина этнических якутов нет в числе вице-президентов компании.

Конечно, бизнес не имеет в числе критериев эффективности управленцев их национальную принадлежность, однако, в случае с АЛРОСА это означает одно — республика теряет влияние на ключевые решения компании, в первую очередь, проиграв кадровую составляющую.

Аналогичная картина просматривается по всей вертикали алмазного гиганта. Декларируемые в расцвете «якутизации» компании лозунги о привлечении коренной молодежи в горное производство так и остались призывами, не получив практической реализации. Этот факт также красноречив в прогнозировании взаимоотношений АЛРОСА и республики. В конце концов, вахтовое освоение природных ресурсов отдаленных территорий – это нормальная практика эффективного бизнеса, когда социальная политика определяется только экономической целесообразностью.

Многие годы якутяне позиционировали АЛРОСА как неотъемлемую часть экономической и социальной действительности своей республики, активно выражая это отношение, что было своего рода страховкой для властей. Теперь общественность, как видно, потеряла интерес к алросовским делам, убаюканная обещаниями дальнейшего участия родной компании в обустройстве республики, да и устав от этой темы, уже не дающей политических дивидендов ее лидерам.

Под жестким контролем федерального акционера, оттесняющего якутян от штурвала, АЛРОСА уплывает в очень дальнее плавание…»

Игорь КОНДРАТЬЕВ

Что будем искать? Например,Человек