В Самаре готовится заполярный перелет из Мурманска во Владивосток

В честь Дня космонавтики в РКЦ «Прогресс» прошла презентация арктической лётной экспедиции 2020 POLAR Flight. В феврале 2020 года пилот-путешественник Андрей Андреев отправится на сверхлегком летательном аппарате Дельталёт по маршруту Мурманск – Владивосток. Путь проляжет через отдаленные и труднодоступные территории русского севера, освоенные лётчиками-полярниками. Их памяти посвящён POLAR Flight.

«Нам важно оставить положительный след», — говорит Андрей Андреев и подчёркивает, что POLAR Flight — не просто перелёт, а экспедиция, которая имеет цели и задачи. Одна из главных — сбор пожертвований для детей, страдающих раком головного мозга, для чего создадут специальный фонд.

К экспедиции начали готовиться ещё в 2012 году. Тогда сделали пробный перелёт на дельталёте Cosmos по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток (9816 км). Команда изучала неопубликованные дневники лётчиков, которые летали в Заполярье.

Экспедиция по планам займёт 180 дней и 13323 км пути, но, по словам Андреева, всё зависит от обстоятельств — дорога может затянуться. Двигатель для дельталёта предоставила компания Subaru. Когда он прошёл 50 тысяч километров, потом его полностью перебрали и усовершенствовали. Полностью летательный аппарат соберут на РКЦ «Прогресс».

Пока пилот будет в небе, на земле за ним будут следовать 4 члена экипажа на двух снегоходах. Они будут встречаться в точках посадки, проводить осмотр и ремонт дельталёта, заправлять его и вести дневник экспедиции. Все материалы будут выкладываться в интернет и за командой можно будет следить онлайн. Команда хочет не только пройти по Заполярью, но и посетить Камчатку, Курилы и Сахалин.

«В организации этого перелёта столько стечений обстоятельств и столько мистики, всё тесно переплетено, — говорит Андреев. — Сначала я рисовал, как бы я хотел полететь. Когда стал изучать дневники пионеров этих маршрутов, я был удивлен, что моя рука провела там, где было столько значимых событий. Проект уже не принадлежит мне — он принадлежит всем нам. Я хочу, чтобы как можно больше людей присоединилось и прониклось, чтобы все вместе мы прошли этот большой путь. Потому что без вас я его не пройду — ни эмоционально, ни физически. Очень важно ощущать поддержку.»

Чтобы приблизить условия к тем, в которых были пилоты 105 лет назад, Андрей Андреев полетит в открытой кабине. По его словам, есть предварительные договоренности, что он испытает специальный костюм:

«Как мне говорили, ты пролежишь как снайпер в сугробе при -50 и ничего не почувствуешь».

Команде на земле тоже придётся не сладко — большая часть пути проляжет в тундре, придётся пересекать водные преграды, пересаживаться на лодки и квадрациклы. В какой-то момент к экспедиции присоединяться собачьи упряжки.

«Я буду знать, что, если я устал, замерз и где-то приземлился, меня встретят. Но я также буду не находить себе места и переживать за команду, если они вовремя не придут в точку. Это маршрут двух капитанов — один по земле, другой — в небе. Там всё в связке — человеческие ценности и качества. Мы давно друг друга знаем и уверены друг в друге. Есть непредсказуемые моменты, которые нас проверят. Сколько бы ты не готовился и упражнялся, всё ерунда, когда оказываешься в реальных условиях. Любой из вас может выбрать отрезок пути и прожить это со мной за заднем сиденье дельталёта. И все вопросы зазвучат иначе: вы либо будете вдохновенно рассказывать, либо молчать. Наш самый главный функционал — дружба».

Портал «РегионСамара.ру» является информационным партнером POLAR Flight и будет освещать ход экспедиции.

Что будем искать? Например,Человек