Минкульт научит самарских журналистов писать

Самарское министерство культуры взялось перевоспитывать местных журналистов. 20 января в Доме журналиста министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова с энтузиазмом  рассказывала о том, что «те люди, которые, не будучи внутри себя нравственно высокими, не должны писать о культуре».

С такой патетической ноты в Самаре стартовал проект «СМИ о культуре и культура СМИ», организованный самарским Союзом журналистов и Поволжской государственной социально-гуманитарной академией (в просторечии бывший «пединститут»), при поддержке министерства культуры. В течение года для журналистов будут проходить мастер-классы авторитетных специалистов из Москвы и Петербурга, а по большей части местных деятелей искусства: киноведы, филологи, театральные критики, музыковеды. Поток информации разбавят посещения концертов и спектакле, кино-показов и выставок, а также творческие встречи с работниками культуры. В программе уже заявлены композитор Марк Левянт, кинопрокатчик Михаил Куперберг, солист оперы  Михаил Губский, литературовед Михаил Перепелкин, актер Павел Маркелови многие другие. Весь этот «праздник души» мягко и ненавязчиво под бдительным оком министерства культуры и Ольги Рыбаковой грозит перетечь в конкурс статей, настоятельно рекомендуемых писать журналистам после каждого припадания к источнику разумного, доброго, вечного.

Затем все участники получат сертификаты о прохождении курсов по повышению профессионального мастерства, им раздадут призы и напечатают сборник лучших статей.

Все это «радение за культуру» подается под соусом сетования на апокалиптическое состояние местных СМИ. Пресс-релиз этой акции гласит: «Сегодня чрезвычайно остро стоит проблема падения нравственных и духовных ценностей, напрямую связанная с утратой эстетических ориентиров. Все громче и все настойчивей говорят о возрастающей художественной безграмотности и неразвитости вкуса, зачастую обвиняя в этом журналистов, не способных грамотно, профессионально анализировать и оценивать произведения искусства».

К сожалению, некоторая доля истины есть в этом пафосном воззвании обратить взоры и помыслы к высокому и чистому. Редко, но бывают случаи, когда театральные рецензии журналисты пишут, не читая пьесы, а только посмотрев представление. И о выставках, бывает, пишут, не посещая их, а перерабатывая пресс-релизы или вообще передавая информацию с чужих слов. А на концерты приходят, ничего предварительно не узнав об артисте. И праведен порыв все изменить к лучшему. Однако, далее в пламенном воззвании говорится следующее:

«Средства массовой информации в творчестве журналистов всегда были основной силой, формирующей систему ценностей, идеологию и мифы. Именно в журналистском тексте реальный факт соотносится с системой общезначимых ценностей культуры. Взаимоотношения здесь очень сложные: с одной стороны, система общезначимых ценностей культуры становится критерием оценки новых событий, явлений, проблем для ценностей журналиста, а с другой стороны именно журналист активнее многих участников массовой коммуникации влияет на формирование этой системы».

Несомненно, прекрасны светлые порывы Союза журналистов и Рыбаковой, но почему-то чувствуется, как над проектом витает дух Оруэлла с его «министерством правды». Если изложить одной фразой, то все выглядит еще смешнее: «Вы манипулируете людьми (читателями, зрителями, слушателями), так будьте добры манипулируйте, пожалуйста, как нужно». Вопрос «кому нужно?» и «зачем нужно?» повисает в воздухе…

Марк АНТОНОВ

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.