29 марта в России вступил в силу закон о фейковых новостях, как раз перед Днём смеха. Чтобы случайной шуткой не заработать штраф, изучаем нововведения подробней.
Начнём с того, что наказание будет за неправдивую информацию, которая имеет общественную значимость – касаются группы людей или страны в целом. То есть, недостоверные публикации о людях и событиях, не отвечающих этому критерию, делать можно. Правда, есть вероятность попасть под статью о клевете, но это другой вопрос.
Кроме того, привлечь к ответственности могут, если непроверенная информация создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, чужому имуществу, приводить к массовым беспорядкам, мешает работе объектов жизнеобеспечения, энергетики, промышленности, транспорта, связи, социальных учреждений и банков и угрожает общественной безопасности.
Определять опасность публикаций будет Генпрокуратура. По словам председателя профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, опираться будут на «новостную повестку и характер событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями».
За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Если после расследования и экспертизы человека признают виновным, ему назначат штраф от 30 000 до 100 000 рублей. За повторное нарушение наказание увеличится— от 100 000 до 300 000 рублей, а за публикацию, которая принесла реальный вред, придётся заплатить от 300 000 до 600 000 рублей. Для должностных лиц штраф варьируется от 60 000 до 900 000 рублей, а для юридических — от 200 000 до 1,5 млн. Также ваш ресурс могут заблокировать, чтобы информация не принесла вред.