Сегодня в Москве губернатор Самарской области Владимир Артяков и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подписали два соглашения.
Реализация изложенных в документах положений будет способствовать активному взаимодействию федерального ведомства и правительства области, в частности, Рослесхоз окажет региону помощь силами и средствами пожаротушения в сложных ситуациях, связанных с лесными пожарами.
В случае ЧП Федеральное агентство лесного хозяйства скоординирует маневрирование сил и средств пожаротушения.
Будут создаваться отраслевые системы обмена информацией в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Агентство окажет содействие по обучению, повышению квалификации и переподготовке специалистов лесного хозяйства Самарской губернии.
До июля 2011 года региональное правительство разработает и примет областную целевую программу по охране, защите и воспроизводству лесов, а в ближайшие два месяца инициирует создание регионального диспетчерского пункта в сфере лесного хозяйства.
Кабинет министров также взял на себя обязательства разработать проект противопожарного обустройства лесов на территории региона и создать специализированное учреждение по охране лесов от пожаров.
В планах областного руководства – строительство двух пожарно-химических станций на территории Шигонского и Рачейкинского лесничеств, приобретение спецтехники, продолжение работы по строительству и оснащению пожарных наблюдательных вышек.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков отметил оперативность решения прошлогодних проблем с тушением пожаров в губернии.
– То, что в Самарской области не пострадал ни один населенный пункт – это заслуга, прежде всего, регионального руководства и всех оперативных служб. В Самарском регионе выделяются существенные средства на противопожарную безопасность, – сказал чиновник.
Губернатор Владимир Артяков отметил, что ответственность за состояние лесов на территории Самарской области существенно возрастает.
– Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды будет наделено дополнительными полномочиями. Улучшится материально-техническое состояние всех подразделений, отвечающих за восстановление и сохранность лесов. В наших планах – создание новых объектов инфраструктуры, связанных с тушением пожаров. Также мы будем создавать новые подразделения, которые будут заниматься не только рекультиваций, но и созданием новых лесов на территории региона, восстанавливать сгоревшие ранее леса, – обозначил планы губернатор.
Елена ЕРОФЕЕВА