Рынок отрегулировали: ночью нельзя

Депутаты проголосовали за ограничение торговли крепкими спиртными напитками. 

Вчера состоялось последнее в нынешнем году пленарное заседание областного парламента. Правда, прошло оно без особого предновогоднего подъема. 

РАЗВЕ что больше обычного в повестке дня было вопросов о награждении знаками отличия Самарской губернской Думы за успехи в законотворчестве и служение закону самих народных избранников и чи­новников разных ведомств.

Апервым из рассмотренных стал вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Сергея Андреева. 14 декабря он был назначен министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды и стал представлять исполнительную ветвь власти. Андреев поблагодарил бывших коллег за совместную работу, попутно пошутив, что с его уходом у спикера Думы Виктора Сазонова «головной боли станет меньше». Вэтой шутке доля правды велика — Сергей Андреев был одним из самых въедливых депутатов и часто не соглашался с «генеральной линией» думского большинства. Довыборов на освобожденное им депутатское кресло, скорее всего, не будет. По закону они проводятся, если полномочия депутата прекращены более чем за год до их окончания. С учетом того, что велики шан­сы на совмещение выборов в губернскую Думу с выборами в Госдуму, которые должны пройти 4 декабря 2011 года, место Андреева в губдуме до этого времени никто не займет.

Дальше заседание пошло без шуток, за большинство законопроектов депутаты проголосовали без обсуждения, поскольку подробный разбор аргументов «за» и «против» провели на рабочих совещаниях и в думских комитетах. Резвый ход заседания застопорился лишь при рассмотрении законопроекта «Омерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области». Дискуссия возникла в связи с изменениями, которые были предложены в процессе работы над законом между первым и вторым чтением. Вчастности, по поводу поправки профильного комитета и рабочей группы ограничить продажу алкоголя не с 23. 00 до 7.00, а с 24.00 до 8 утра. Витоге Дума проголосовали за «комитетский» вариант. Не нашло отклика у большинства депутатов и вполне здравое предложение увеличить допустимое расстояние от образовательных, дошкольных и медицинских учреждений до торговых точек, продающих крепкий алкоголь, с 50 до 200 метров. Почему депутаты пошли на поводу у алкогольного лобби, согласившись разрешить торговлю спиртным так близко к школам, вузам, детсадам, попытался позже объяснить журналистам председатель Думы Виктор Сазонов. Спикер переложил часть ответственности за это решение на не названные им общественные организации, которые участвовали в обсуждении законопроекта и поддержали его именно в таком варианте. Кроме того, он признал, что принятый областной антиалкогольный закон «половинчатый», так как полномочий губернской Думы не­достаточно, чтобы распространить содержащиеся в нем ограничения на продажу пива и слабоалкогольных напитков. Регулировать торговлю слабым алкоголем станет возможно, по его словам, после того, как будет принят аналогичный федеральный закон, в соответствие с которым депутаты и подправят принятый ими.

Автор Наталья Сергеева
Исчтоник: Самарская газета.

Что будем искать? Например,Человек