Гора Стрельная была названа визитной карточкой Самарской области

Жители Самарской области выбрали памятники природы и заповедные места региона, которые рекомендуют посетить туристам. Итоги голосования, в котором приняли участие 1300 человек, подвели на платформе по взаимодействию граждан с органами власти «Вместе». Был составлен шорт-лист из 10 наиболее популярных и интересных нерукотворных достопримечательностей, которые можно встретить в области.

 Гора Стрельная в селе Зольное набрала большинство голосов (21 %). Природная достопримечательность находится в пределах городского округа Жигулевск. С вершины в 375 метров открывается прекрасные панорамные виды на Волгу. По преданиям, в XVI-XVII веках гора Стрельная названа так, потому что была наблюдательным пунктом для ватаг беглых крестьян, которые образовали здесь так называемую «жигулевскую вольницу». Впоследствии они приняли участие в крестьянском восстании 1670-1671 годов под предводительством Степана Разина и сыграли в нем заметную роль.

Официальный туристический маршрут открылся только в 2012 году. До этого гору Стрельную, которая располагается на территории Жигулевского заповедника, могли посетить немногие гости региона, зато теперь она попадает во все путеводители по области.

Село Ширяево жители и знатоки природных памятников Самарской области поставили на второе место – за него проголосовали 19 % участников опроса. Место подходит для любителей водных, пеших и велопрогулок: Верблюжья и Монастырская горы, с которых можно полюбоваться видами, загадочные штольни, поля и калорит русской деревни. В Ширяево расположен дом-музей художника Ильи Репина – именно тут он сделал первые наброски картины «Бурлаки на Волге». Также в селе проходит Международная Ширяевская биеннале современного искусства.

Третье место заняло знаменитое Голубое озеро, расположенное в Сергиевском районе. За нее свои голоса отдали 14% участников опроса. От памятника природы регионального до Самары нужно проехать 150 километров. Водоем расположен в карстовой воронке шириной всего 16 метров, при этом глубина достигает около 40 метров. Водоем подпитывается подземными серными источниками и благодаря уникальному химическому составу воды не только получил свой цвет, но и не замерзает зимой. Средняя температура Голубого озера круглый год держится на уровне 7,5 градусов Цельсия.

Итоги голосования и рекомендации жителей области отправлены в Туристский информационный центр. По ним будут разработаны актуальные туристические эко-маршруты.

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.