Аналитики сайта hh.ru выяснили, как обстоят дела на рынке труда для юристов и что происходит со спросом на некогда одну из самых популярных профессий.
Юристов в Самарской области нанимают организации финансового сектора (25%) и компании, предоставляющие услуги для бизнеса (16%). При этом самая востребованная специализация – юрисконсульт, с ней связаны почти пятая часть всех вакансий.
Тройка самых востребованных специализаций среди работодателей совпадает с предпочтениями соискателей. С работой юрисконсульта связаны 24% резюме в профотрасли «Юриспруденция», с договорным правом – 22%, с корпоративным правом – 16%. А вот далее ситуация расходится, среди соискателей наиболее популярны (по убывающей) арбитраж, недвижимость, трудовое право, работа помощником, взыскание задолженности, земельное право и налоговое право.
Как отмечает Александра Севастьянова, ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье.
«Среди соискателей Самарской области есть и представители весьма редких в юриспруденции направлений, например, семь резюме принадлежат специалистам по недропользованию, двадцать одно резюме разместили соискатели, разбирающиеся в юридических тонкостях авторского права, 24 резюме представлены специалистами по слиянию и поглощению».
Средняя заработная плата юристов Самарской области, составляет порядка 34 тысяч рублей, однако соискатели с опытом более шести лет могут рассчитывать на вознаграждение в полтора раза выше. Самая дорогая вакансия, размещенная в данной сфере в нашем регионе в этом году, предполагала зарплату до 180 тысяч рублей в месяц – компания искала юриста, хорошо разбирающегося в гражданском, налоговом и уголовном праве. Работа на территории Тольятти. Любопытно, что юристы входят в пятерку профобластей по количеству «белых», то есть, полностью официальных зарплат.
Зарплатные ожидания соискателей-юристов чуть выше, нежели предложение работодателей – в среднем 40 тысяч рублей. Чаще всего работу в юридической отрасли ищут женщины (65%).
Источник: https://samara.hh.ru/