С января 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание. В связи с этим в Самарской области проходит информационно-разъяснительная кампания, которую проводят специалисты филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ». Об этом сообщает правительство региона.
Аналоговые телеканалы начали маркировать специальной литерой «А», добавленной к логотипам телеканалов. Для просмотра цифровых программ телевизор должен поддерживать формат DVB-T2. Покупать новый телевизор необязательно: можно купить приставку формата DVB—T2. Также нужна индивидуальная или коллективная антенна дециметрового диапазона.
СПРАВКА О ПЕРЕХОДЕ НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ:
— В соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Самарской области построена сеть цифрового эфирного телевещания, состоящая из 135 объектов вещания. С помощью нее транслируется первый мультиплекс из 10 телеканалов, с охватом 99,33% населения Самарской области и второй мультиплекс из 10 телеканалов с охватом 83% населения Самарской области (Самара, Тольятти (Жигулевск), Сызрань, Чапаевск).
— С появлением сети цифрового вещания жители Самарской области абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание.
— Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715.
— Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.
— Полностью сеть второго мультиплекса будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года.
— Целевой индикатор ФЦП по Самарской области выполнен в полном объеме.
— Согласно решению телекомпаний, входящих в состав мультиплексов, с 2019 года планируется прекращение аналогового эфирного телевещания в населённых пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Но некоторые из телекомпаний рассматривают возможность отключения аналога и в населенных пунктах с численностью населения более 100 тысяч человек и полный уход в «цифру».