Праздник свободной музыки «Winston freedom music»

Сказать о прошедшем «Winston freedom music», что это самое значительное концертное событие в городе, это почти ничего не сказать. Организаторам удалось переплюнуть самые масштабные и претенциозные предвыборные площадные сборища этого года в Самаре. И не смотря на то? что в зале «Экспо-Волги» не было тесно, может именно за счет выборочности аудитории и была достигнута атмосфера напомнившая времена фестиваля в Вудстоке, с которым так или иначе сравнивают все подобные. Конечно, до раскованности шестидесятых явно не хватало. Слава богу, на концерте не было вездесущих пьяных подростков, по обыкновению оттаптывающих ноги на концерте. То как профессионально охрана на фейс-контроле отсеивала забывших дома паспорт, следует поучится многим местным ночным клубам.

Да и сам выбор артистов свидетельствовал о стремлении представить именно интеллектуальную музыку. Первыми толпу взорвали «Jukebox Trio». Больше всего сбивает эмоциональная волна, той бодрой свежести звучания. Другим изумляющим сознание фактом стала широта диапазона этого звучания. Всего трое, пардон  за анатомическую подробность, ртов, с лихвой заменяют целю толпу наших и не наших знаменитых певцов с их оркестрами и кордебалетами.

Без единого инструмента в руках, только на голосовых связках они воспроизводят музыку для создания которой используется многомиллионное звуковое оборудование. Этот музыкальный парадокс, не дает покоя. Кажется каким-то невиданным фокусом, искусным трюком, иллюзией, секрет которой вот-вот раскроет фокусник, стоящий за кулисой.  Но то, как ритмично двигались на сцене ребята «Jukebox Trio» показывало, что они действительно «отрывались на полную катушку». Замедляя, как диджей пластинку на вертушке, то раскручивая с нарастающей скоростью исполняемую мелодию «Jukebox Trio» доводили зрителей до экстаза. В каком-то странном коктейле звукового и визуального образов этих ребят смешалась и непосредственность уличной культуры с ее эмоциональностью и экспрессией и интеллигентность исполнения. Уже за кулисами, пообщавшись с ребятами, можно было узнать, что только у одного из троих есть консерваторское образование. Открытые и общительные ребята производили явное впечатление неиспорченности своим успехом. Наверное, вкупе со всеми остальными их способностями «Jukebox Trio» как коллектив несомненно заслуженно удостоился любви публики, которая купала молодых артистов в овациях.

Следующим коллективом на сцене «Winston freedom music» стала латвийская группа Brainstorm. Пожалуй, из всех троих выступавших, именно саунд Brainstorm был самым европейсим. Что и неудивительно для группы, занявшей в свое время третье место на «Евровидении». Попытаться пересказать неземную тоску, которая слышна в песнях этих латышей, это все равно, что попытаться воплотить в скульптуре запах моря, или исполнить в танце вкус еды. Ренарс Кауперс своим проникновенным вокалом внес в атмосферу вечера что-то задумчивое как призрачная тень заката. И, конечно же, во время исполнения перепетого хита «На заре» чувствовалось как у большей части людей в «Экспо-Волге» бегут по спине мурашки. Проницательно угаданная тональность этой песни, трогает за душу каждого: у кого-то сердце обливается тоской по ушедшей или уходящей молодости, у кого-то в предчувствии еще состоявшейся большой любви+

Завершил выступление хедлайнер фестиваля интернациональный коллектив Brazzaville. Именно на уже легендарного в России Дэвида Брауна и шла основная часть публики. Гражданин мира, застрявший душой в древнерусской тоске — так его наиболее метко определил один музыкальный критик. Хитом, которого все ожидали услышать вживую была, конечно, песня Виктора Цоя. Английские слова кА-то изменили полудворовый характер песни про пачку сигарет. Нежность лирики о несчастливой судьбе, вряд ли была понятна слушателю, но дух созерцательности, словно хрупкой волной окутал всех.

Умиляло то, как Дэвид общался со сцены со зрителями на ломанном русском. Как подпевали кто на русском, а кто на английском. Публика явно не хоте отпускать Brazzaville со сцены, но увы праздник чуть сентиментальной, но солнечной музыки окончился.

«Winston freedom music» повезло собрать в Самаре, пожалуй самую востребованную атмосферу, привезя может и не звезд мировых хит- парадов, но явно тех кто создает музыку завтрашнего дня. В глазах  людей расходившихся после концерта, уже поздним морозным вечером, по темным улицам были видны золотистые искорки. Искорки от чуда музыки, который каждый уносил в своей душе.

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.