17 сентября, Консорциум российских вузов определил состав и техническое оснащение группировки российских наноспутников для мониторинга ионосферы и магнитосферы Земли.
Как говорится в сообщении, что группировка будет включать в себя не менее четырех наноспутников. Планируется, что она будет выведена в качестве попутного груза на транспортном грузовом космическом корабле «Прогресс». Высота, на которой предстоит функционировать кубсатам, — не выше 400−500 км
«Наша главная цель — силами российских университетов показать возможность и целесообразность создания постоянно действующей, восполняемой группировки наноспутников для низкобюджетного мониторинга околоземного космического пространства, а также наземной службы управления и оценки поступающей информации», — заключил координатор проекта, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов.
До конца 2018 года участники консорциума планируют завершить этап эскизного проектирования наноспутника, а в 2019 году — защитить проект и перейти к изготовлению и испытаниям космического аппарата.
Подписывайся на наши аккаунты в вконтакте, instagram, facebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.