Сценический детектив с цитатами Ходорковского

Накануне на сцене Самарской Драмы «Другой театр» из Москвы давал представление, обозначенное как триллер: сектакль «Кто» в постановке Максима Виторгана

Есть такое явление в театре – «актерская режиссура». Это когда человек, долгое время работавший актером, вдруг ставит спектакль. При этом он не входит в число тех, кто бросает актерскую профессию или переучивается на другую специальность, а начинает совмещать две эти профессии, оставаясь при этом главным образом актером. Примеры такого удачного совмещения — Сергей Юрский и Михаил Казаков. Неудачных примеров еще больше. И вот один из них.

Актер Максим Виторган для своего режиссерского дебюта выбрал пьесу немецкого драматурга Ариэля Дорфмана «Смерть и девушка». Пьеса более известна зрителю по фильму, аж 94-го года, Романа Полански «Смерть и дева» с Сигурни Уивер, Беном Кингсли и Стюартом Уилсоном. И вот теперь, Виторган, слегка отредактировав это произведение, выпустил его на сцену «Другого Театра».

«Другой Театр» – это «дочерний» проект театра «Квартет И», известного по спектаклям и фильмам «День радио» и «День выборов». Мастера хохмы и стеба решили заняться продвижением на сцену новой, серьезной, преимущественно российской, драматургии в постановке молодых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов. Правда, Виторган выбрал пьесу иностранную и двадцатилетней давности.

Итак, про сам спектакль. На подмостках — детектив, переходящий в дискуссию: надо ли судить всех, кто служил тоталитарному режиму, или лучше переступить через вину половины нации и жить дальше. Муж (Андрей Ильин), Жена (Елена Ксенофонтова) и Случайный гость (Сергей Белоголовцев), неожиданно для себя ставший вынужденным затворником хозяйского гостеприимства, разыгрывают драму, плавно перетекающую в потасовку с пистолетами, выяснением отношений и постановкой философских вопросов. Вопросы обсуждаются на конкретном примере трех персонажей: жену либерального юриста, возглавляющего правительственную комиссию по расследованию преступлений прошлого, которую в этот самом прошлом пытали и насиловали. Через несколько лет она в случайном визитере мужа узнает насильника и требует суда, тыча пистолетом то в нос насильника, то в мужа.

Режиссер использовал положенные теперь в продвинутом театре приемы: повесил огромный экран, транслирующий якобы новости и даже устроил подобие телевизионного ток-шоу в финале. Вот только не сумел заставить актеров сыграть персонажей. Исполнители темпераментно перебрасываются аргументами, нагнетая неприглядные подробности, а как их герои пережили все эти «аргументы» на своей шкуре, ясно не становится. Остаются только слова наполненные эмоциями. Актеры «проигрывают» свои роли, не выражая своего отношения к персонажу и не осмысливая. В результате получается не образ, а существование актера, в предлагаемых обстоятельствах. Игра актеров, до уровня фильма Романа Полански, мягко говоря, не поднимается. А аналогии невольно возникают. Постановочная часть явно провалена, несмотря на бойко меняющиеся мизансцены у режиссера попросту не видно оригинального замысла, да и исходный текст Виторганом, судя по спектаклю, прочитан поверхностно. В самой пьесе Ариэля Дорфмана стержнем является философская проблема, из разряда «вечных»: до какой степени можно позволить себе насилие для предотвращения большего насилия? И чем, вообще, можно предотвратить насилие — моралью, законом, или насилием? Именно эти вопросы просачивается сквозь псевдо-детективную интригу у драматурга. Но постановка их в сценическом воплощении режиссера Виторгана — неубедительна и сделана словно вскользь. Может, оттого вскоре зрители начали зевать и поглядывать на часы. Актеры и сценическое действие топчутся на месте. Полтора часа из двух, пара героев в одной квартире экспрессивно разглагольствуют, в то время как третий персонаж сидит с кляпом во рту! Но самарские театралы, заплатившие от 600 до 2000 рублей за билет, все равно неистово поаплодировали московским артистам и одарили их охапками цветов. По большому счету местной публике не важно, что сыграют актеры, главное, что они из столицы, лица их мелькают на обложках журналов.

Илья ПОЛЯКОВ

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.