В Тольятти прошел Кубок Ильи Йорга
В выставочном центре «Экспо-Волга» открылась международная выставка-форум «Промышленный салон». Свои разработки представили на ней отечественные и зарубежные производители: станки и компрессоры, насосы и фильтры, программное обеспечение и сервисные линии.
На 9-м «Промышленном салоне» в «Экспо-Волге» производители демонстрируют новейшее промышленное оборудование, технологии по его ремонту и модернизации, технологические ноу-хау и обмениваются опытом. Востребованной новинкой в тематике этого года стали нанотехнологии, защита окружающей среды и переработка отходов.
Но и без экскурсов в историю не обошлось. На отдельном стенде стояли трофейные немецкие станки, недавно демонтированные с ГПЗ-4. Хотя большинство из них произведено в 30-40-х годах, ещё два года назад, по уверению экскурсовода, они отлично работали.
Рядом, что символично, с раритетным оборудованием расположился большой стенд баварских бизнесменов. Они заинтересованы в самарском рынке сбыта высокоточных технологий. Участие в выставке иностранцев подтверждает тот факт, что инвестиционный климат в самарском регионе улучшился. На прошлогодней выставке баварцы представляли семь компаний, а в этом году — уже девять.
«Прежде всего, для нас представляет большой интерес машиностроительная индустрия. Например, АвтоВАЗ и всё, что связано с этой отраслью. А также тяжёлое машиностроение и авиация», — поделился представитель Союза немецких машиностроителей в Баварии Маркус Курц.
Перспективы станкостроения связаны с производством комплектующих для российского автопрома, машиностроения и металлургии. Сегодня в Самарской области разрабатываются два масштабных проекта — это Самарский технопарк и Особая экономическая зона в Тольятти. Станкостроители возлагают на них большие надежды.
«Всегда станкостроение было фондообразующей отраслью, которая влияла на развитие других отраслей. Я уверен, что спустя некоторые годы, согласно нашим перспективным планам, станкостроение будет постепенно возрождаться, и туда будут привлекаться молодые кадры», — прокомментировал вице-президент ассоциации «Станкоинструмент» Виктор Ивахов.
Некоторые разработки, представленные в «Экспо-Волге», не связаны с производством напрямую, но вызывали живой интерес. «Аквадисплей», разработанный лабораторией Аэрокосмического университета, притягивал к себе толпу посетителей выставки. Полотно, образованное пульсирующими струями воды, внезапно превращалось в движущийся экран. Промежутки в струях образовывали контуры букв, фигур, смайликов. Получалась жидкая бегущая строка.
«У нас СГАУ сейчас выполняет функцию Сколково. И это не случайно. Сегодня у нашей промышленности есть всё необходимое, чтобы сделать серьёзный прорыв. Об этом говорится с самого верха: начиная с президента, заканчивая любым руководителем любого производственного предприятия. И мы тоже льём воду на эту мельницу», — пошутил генеральный директор компании «Экспо-Волга» Андрей Левитан.
Помимо экспозиции, в рамках «Промышленного салона» прошёл круглый стол на тему «Как поднять инновационную восприимчивость промышленных предприятий». Обсуждались возможности импорта технологий и маркетинга инноваций на примере «АвтоВАЗа» и других компаний. Дискуссия завершилась выводом о необходимости инвестиций в отечественные технологические центры. В последующие дни форума планируются конференции и семинары.