Ученые с кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета разработали систему профилактики и защиты интернет-сервисов от атак хакеров. Было установлено четыре пустых сервера-ловушки с реальными адресами в Самарской и Ростовской области, Крыму и США. Целый год велось наблюдение за злоумышленниками, атакующих данные сервера. Хакеров вносили в черный список и специальную базу данных.
Для защиты интернет-сервисов от хакеров ученые вуза предложили провести профилактику следующим алгоритмом: с помощью программно- конфигурирующих сетей распространить полученные данные с адресами злоумышленников и устанавливать фильтры.
Можно отследить преступника по следам, оставленным на месте преступления, или заранее предотвратить преступление. К сети любой организации подключен ряд компьютеров, на котором в фоновом режиме функционируют многочисленные приложения, и пользователи не обращают внимание на их работу. Хакер ищет эти компьютеры, на которых эти системы приложения открыты и пытается проникнуть. Он отправляет пакет данных с запросом. Так злоумышленник узнает, есть ли на компьютере нужная служба, и открыта ли она. Пользователи даже не догадываются что их компьютер взломан и превращен в источник для взломов других жертв. Если провести профилактику, то можно вычислить, откуда идет атака и предотвратить ее.