В четверг, 19 октября, во время интервью на канале Россия-24 врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг недостроенного мемориала на площади Славы в Самаре. В частности, он ответил на критику в адрес архитектурных решений и предложения снести комплекс.
[su_quote cite=»Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области»]Многие недовольны тем, что закрыт любимый для любого самарца вид на Волгу. Надо искать решение. Разрушить сейчас созданный объект — это вандализм, я на это не пойду. Нам нужно сделать так, чтобы объект «Гордость, честь и слава Самарской области» стал самарским, этого нам нужно добиться. Если что-то не будет нравиться, мы все-таки оставим в достойном виде его к 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, а потом поправим.[/su_quote]
По мнению врио главы региона, мемориал ещё можно довести до ума, если привлечь к обсуждению его облика общественных деятелей, историков, архитекторов и художников. Такой подход, подчёркивает Азаров, сработал в случае с памятником Григорию Засекину.
[su_quote cite=»Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области»]Мы советовались с людьми и по самому памятнику, и по композиции, и по месту установки. И сегодня, те, кто участвовал в обсуждении, могут сказать «это и мое решение».[/su_quote]
Напомним, в среду, 18 октября, в Самаре состоялось обсуждение проекта завершения реконструкции площади Славы. В частности, мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области.
Строительство стены Почёта на склоне площади Славы началось в 2015 году. В народе данный мемориал получил название «стена Меркушкина» и вызвал неоднозначную реакцию среди жителей Самары.
Например, ведущий архитектор OOO «Волгатрансстрой-проект» предложил вместо информационных табличек установить скульптуры, поскольку «Памятник — не место для размещения энциклопедий».
Игорь МУРЧЕНКО