Большинство россиян доверяют малому бизнесу больше, чем крупному

В понедельник, 9 октября, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и бизнес-школа СКОЛКОВО представили результаты исследования, посвящённого теме предпринимательства в России.

К малому и среднему бизнесу россияне относятся лучше, чем к крупному: 90% против 67%. Для сравнения: в 2009 году к малому бизнесу положительно относились 79% опрошенных.

«За три десятилетия легального развития частного бизнеса в России отношение нашего общества к предпринимателям сильно эволюционировало. Эта профессия стала более привычной, нормальной и востребованной, огульного критицизма и зависти к бизнесменам стало меньше. Тем не менее недоверие к деловому сословию в нашей пока ещё очень небогатой стране сохраняется, и необходимо иметь это в виду как политикам, так и авторам экономических программ», — отметил Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

При этом доля не доверяющих частным предпринимателям респондентов превышает долю доверяющих: 27% против 22%. Отметим, что лишь 22% опрошенных в 2017 году хотели бы открыть свой бизнес. Только 7% респондентов сообщают, что уже являются частными предпринимателями. Большую заинтересованность в этом вопросе проявляют мужчины, люди среднего возраста, граждане с высшим образованием, а также жители «городов-миллионников».

Главным фактором успеха в бизнесе россияне считают наличие стартового капитала (53%), а его отсутствие — одним из главных препятствий на пути начинающих предпринимателей (18%). По данным бизнес-школы СКОЛКОВО, на первое место среди препятствий для развития опрошенные поставили сложности при создании рабочей команды (31%), нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя (31%), а также личные недостатки предпринимателя (26%). Бюрократия, административное давление и большое количество проверок не попали в тройку лидеров осложняющих факторов при открытии своего бизнеса.

Предложения от предпринимателей к российским властям можно объединить в три основных блока:

  • Финансовая поддержка предпринимательства: снижение налогов (36%), снижение ставок по кредитам (12%), а также поддержка и субсидии (7%).
  • Административное регулирование: упрощение отчётности/бюрократии (10%), независимый суд (7%) и сокращение проверок (5%).
  • Образовательная и консультационная поддержка предпринимателей: введение предмета «Предпринимательство» в школах и вузах (5%), образовательные программы (5%) и консультации для предпринимателей (5%).

    74% опрошенных граждан считают полезной деятельность предпринимателей. Основную пользу от бизнеса россияне видят в увеличении занятости населения путём создания рабочих мест (28%), а также в пополнении государственного бюджета (13%), повышении доступности (12%) и ассортимента товаров и услуг (10%).

    Что будем искать? Например,Человек

    Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.