Как оспорить договор дарения: пошаговая инструкция

[su_pullquote class=»hanuman»]Антон Бегеба, адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро Legal Lab[/su_pullquote]

Наверное, каждому юристу рано или поздно приходилось отвечать на вопрос: «Как оспорить договор дарения?».

Лично у меня подобная фраза всегда вызывает контрвопрос: «А зачем?»

Действительно, прежде чем пытаться что-то оспорить, необходимо определиться, а каковы последствия данного действия.

[su_heading size=»22″]Последствия[/su_heading]

Как правило, речь идёт о том, что вещь, переданная по договору дарения, возвращается дарителю, а одаряемый остается ни с чем.

Исключением из данного правила является тот случай, когда под видом договора дарения стороны совершили какую-то иную сделку, например, договор купли-продажи. Тогда такой договор дарения является притворной сделкой, и последствиями признания его недействительным по этому основанию будет то, что к отношениям сторон будут применяться правила именно договора купли-продажи.

[su_heading size=»22″]Права[/su_heading]

После осознания последствий недействительности договора можно переходить ко второму важному вопросу — каким образом оспариваемый договор дарения затрагивает ваши права?

Этот вопрос является крайне важным.

[su_note note_color=»#e5f0f2″ radius=»11″]Даже при наличии явных признаков недействительности договора, суд может отказать в удовлетворении иска лишь со ссылкой на то, что оспариваемый договор не затрагивает прав истца.[/su_note]

Например, когда предпринимается попытка оспорить договор дарения, заключенный членом семьи истца.

Другими словами, если в результате оспаривания договора вы не становитесь собственником подаренной вещи, то перспектива удовлетворения вашего иска достаточно сомнительна за исключением случаев, когда вы являетесь законными представителями дарителя.

[su_heading size=»22″]Защита[/su_heading]

Если вы ответили на два вышеизложенных вопроса, то следует переходить к выбору способа защиты своего права.

Общие нормы закона о недействительности сделок изложены в параграфе 2 Главы первой части Гражданского Кодекса РФ.

Если, изучив данные нормы, вы придете к выводу, что хотя бы одна из них подходит к вашему случаю, то можно садиться за написание иска.

При этом не следует забывать и про специальные нормы, регулирующие отношения по договору дарения и изложенные в главе 32 второй части ГК РФ.

Здесь вы может найти нормы, которые в отдельных случаях запрещают либо ограничивают дарение, а также описание случаев, в которых даритель вправе отказаться от дарения, либо отменить его.

Особо можно выделить случаи оспаривания договоров дарения должника финансовым управляющим в деле о банкротстве физического лица.

[su_note note_color=»#e5f0f2″ radius=»11″]Другими словами, для того чтобы возвратить вещь дарителю, не всегда возникает необходимость обращения в суд с заявлением об оспаривании договора.[/su_note]

Вы спросите — а где конкретика? Я вам так отвечу — нет и не может быть никакого алгоритма действий по оспариванию договора дарения.

Каждую ситуацию необходимо тщательно изучать и анализировать, чтобы сохранить свои нервы, время и деньги.

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.