Здоровье

Россиянам предлагают есть меньше хлеба, колбасы и майонеза

В России составили список продуктов, потребление которых необходимо ограничивать. В перечень вошли хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчуп. В данных продуктах высокое содержание соли, сахара и трансжиров.

Автором списка выступил Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи. Данный перечень направили в Минздрав и Роспотребнадзор с предложением пометить такие товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», в таком случае продукты с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров обеспечат полосой красного цвета на этикетке.

[su_quote cite=»представители ФИЦ питания.»]«Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная организация здравоохранения, Минздрав России и Роспотребнадзор обращают внимание на необходимость информировать население о содержании в каждом продукте соли, сахара и насыщенных жиров».[/su_quote]

При формировании перечня эксперты исходили из традиционного рациона россиян.

[su_box title=»Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ:» style=»glass» box_color=»#383d3b» title_color=»#ffffff»]

не более 5 г соли;

50–60 г добавленного сахара;

65 г жира;

20 г насыщенных жирных кислот;

2 г трансжиров.[/su_box]

Основные источники поступления соли в организм человека:

хлеб и хлебные продукты;

колбасные изделия и мясные консервы;

сыры;

консервированные овощи и соленья;

солёная и копчёная рыба;

фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).

[su_quote cite=»Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН.»]«Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 г, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью».[/su_quote]

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали:

сладкие мучные изделия;

торты и пирожные;

конфеты;

сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия;

сладкие безалкогольные напитки;

нектары и сокосодержащие напитки.

Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, ФИЦ питания рекомендует действовать по трём направлениям:

Во-первых, просвещать население — учить его разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания.

«Абсолютно неправильно вешать ярлыки «вредный» или «здоровый» на пищевые продукты. В каждом есть что-то полезное: он может быть источником энергии, пластического материала, витаминов. А вот суммарный суточный рацион человека может быть вредным или здоровым. Важна частота потребления определенных продуктов и их количество», — сказал Виктор Тутельян.

Во-вторых, необходимо информировать граждан о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров.

Для этого, по мнению специалистов ФИЦ питания, надо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать.

Третья мера — воздействие на пищевую промышленность с целью сокращения количества этих веществ в продуктах.

По мнению экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором оказать давление на производителя.

Эксперты уверены, что все эти меры нужно принимать срочно. Ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение. ФИЦ питания уже направил свои рекомендации в Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Источник: Известия

Регион Самара