Сотрудники Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали способ уменьшения искажений и увеличения разрешения космических телескопов. Новая технология позволит улучшить работу аппаратов дистанционного зондирования Земли.
В настоящий момент космические телескопы уязвимы перед перепадами температур, которые часто становятся причиной ухудшения качества получаемого изображения. К тому же большой размер телескопа создаёт проблемы при выведении его на орбиту. Габариты космического аппарата зависят от размера зеркала. В свою очередь, чем больше зеркало, тем лучше качество изображения.
Учёные из СамГТУ предлагают закреплять зеркало не к жёсткому основанию, а к системе подвижных пьезоактуаторов — специальным электроприводам, которые под действием компьютерных сигналов в автоматическом режиме деформируют зеркало на доли микронов в нужных местах — так, чтобы искажения картинки пропали. Таким образом, самарские специалисты продвинулись в решении проблемы деформации зеркала на космических телескопах.
Для работы такой системы было написано специальное программное обеспечение. Данная технология уже запатентована в России и США, а применять её можно не только в космосе, но и на Земле.