Здоровье

Часть 2: Мифы о гепатите C

С тех пор, как гепатит С был выделен в отдельную нозологическую форму, прошло уже неполных 30 лет. За это время учёные многое узнали о болезни и даже разработали лекарства, которые позволяют полностью излечить пациентов от этого недуга. Между тем, остаётся большое количество мифов о данной болезни, которые до сих пор живут в общественном сознании.

 

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Миф I: «Гепатит С — не такое уж серьёзное заболевание. Мы слышим гораздо больше о таких болезнях, как ВИЧ».[/su_note]

Статистика указывает на то, что в Европе и США гепатит С вызывает больше смертей, чем ВИЧ.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Миф II: «Если человек привит от гепатита А и В, он не может заразиться гепатитом С»[/su_note]

Существует множество видов гепатита. В настоящее время есть лишь вакцины от типов А и В. Вакцины от гепатита С нет.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Миф III: «Только те, кто употребляет наркотики или делают татуировки, могут заразиться гепатитом С»[/su_note]

Гепатит С передаётся в том случае, если кровь инфицированного человека попадает в кровь другого человека. Это может произойти при использовании нестерильного медицинского оборудования, непроверенных препаратов крови т.п., к примеру, при эндоскопическом и хирургическом лечении, а также стоматологических и косметических процедурах.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Миф IV: «Гепатит С — это инфекция, передающаяся половым путём»[/su_note]

Вирус передаётся при контакте с кровью инфицированного человека. Риск передачи половым путём существует, однако он является очень небольшим.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Миф V: «Гепатитом С можно заразится при бытовом контакте с заражённым»[/su_note]

Данный вирус не передаётся при чихании, кашле, через еду или напитки, а также при объятиях или пожатии рук.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Миф VI: «Переливание крови — самый распространённый способ заражения гепатитом С»[/su_note]

Раньше это мнение соответствовало действительности. Однако с 1992 года кровь для переливания, препараты крови, а также внутренние органы для пересадки проверяются на наличие вируса гепатита С и могут считаться безопасными.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Миф VII: «Если человек чувствует себя абсолютно здоровым, он не может быть болен гепатитом С»[/su_note]

Зачастую симптомы данного недуга не проявляются на протяжении многих лет. Только у одного из пяти пациентов они возникают в первые шесть месяцев. Единственный надёжный способ выявления вируса гепатита С — специальный анализ крови.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Миф VIII: «Гепатит С неизлечим»[/su_note]

На самом деле это единственное вирусное заболевание, которое может быть «вирусологически излечимо».

 В большинстве случаев пациенты узнают о том, что заражены гепатитом С в при различных обследованиях: перед плановой хирургической операцией, по рекомендации стоматолога, во время беременности, после обращения к врачу в связи с ухудшением самочувствия (тяжесть в правом подреберье и подложечной области, снижение трудоспособности и слабость, немотивированная потеря веса, непостоянные боли в суставах, анемия, длительная температура), а также в рамках проведения медосмотра или диспансеризации.

Существует четыре этапа, которые выделяют врачи и которые проходит каждый пациент, узнавший о собственном заболевании:

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Этап I: отрицание заболевания[/su_note]

Пациент пытается перепроверить результаты анализа в других лабораториях и медучреждениях.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Этап II: агрессия и злость[/su_note]

Пациент начинает задаваться вопросами: «Кто виноват в моей беде?», «А если узнают соседи и сослуживцы?» и т.д.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Этап III: депрессия[/su_note]

Пациент может находиться в отчаянии, потерять интерес к жизни, ожидать смерть и считать себя изгоем.

[su_note note_color=»#fdf5fa» radius=»11″]Этап IV: принятие и понимание[/su_note]

Пациент ищет выход и решение проблемы. На этом этапе больные делятся на три вида: первые решают забыть и болезни и жить как раньше, вторые предпочитают спрятаться от всех и ограничить общение с людьми, а третьи настраивают себя на положительный исход, начинают искать информацию, врача и приступают к лечению.

Между тем, своевременно проведённая противовирусная терапия помогает полностью излечить больного и предотвратить инфицирование в среднем семи человек, с которыми он может вступить в контакт в течение своей жизни.

[su_quote cite=»Елена Корейво, кандидат медицинских наук, практикующий врач-инфекционист»]

На государственном уровне эта проблема тоже обозначена и тоже оценена достаточно адекватно. Не зря в 2014 году в мае впервые вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила „Профилактика вирусного гепатита С“, где, кстати, регламентировано абсолютно всё: как надо этих пациентов выявлять, как их надо наблюдать, что с ними делать, как надо обследовать контактных.

[/su_quote]

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С» определяют контингенты, которые подлежат обязательному обследованию на маркёры гепатитов.

Что касается самого лечения, в 1991 году его начинали с интерферонов (ИФН). Терапия проводилась в течение полугода. При этом в данное время ещё не было возможности определить генотип вируса. И несмотря на это, эффективность лечения не была нулевой — она достигала 8-12%. К 1995 году срок лечения увеличился до 12-18 месяцев, а его эффективность составила уже 15-20%. В 1998 году к терапии присоединили «Рибавирин» (РБВ). При курсе лечения от 6 до 12 месяцев эффективность повысилась до 38-43%. В 2001 году, когда врачи начали использовать пегилированные интерфероны (ПЭГ-ИФН) (то есть долгоиграющие интерфероны — одна инъекция в неделю вместо ежедневных инъекций) с «Рибавирином» (РБВ), показатели улучшились до 50-60% при 6-12 месяцах лечения. Абсолютный прорыв произошёл в 2011 году: были созданы ингибиторы протеазы (ИП). В сочетании с ПЭГ-ИФН и РБВ в течение 6-12 месяцев они давали результат 70-75%. 2013 год в мире и 2015 год в России ознаменовались появлением противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), и эффективность терапии возросла до 80-99%.

При этом в настоящее время существует определённая проблема, о которой заявляют врачи-инфекционисты: зачастую больным вместо противовирусных препаратов назначают так называемые гепатопротекторы. Однако гепатопротекторы способны лишь в какой-то мере улучшить функции печени, но не вылечить от гепатита С. Между тем, в 2013 году гепатопротекторов было продано на 12,9 млрд рублей, в то время как именно противовирусных препаратов было приобретено только на 2,9 млрд.

Затраты на лечение от гепатита С являются одним из главных вопросов пациентов. В 2010 году было подсчитано, что цена лечения при неосложнённом ХГС с фиброзом F2-F3 составляет 27 тысяч 263 рублей. На лечение ХГС с циррозом печени класса А в год тратиться 34 тысячи 226 рублей, на ХГС с циррозом печени класса В — 100 тысяч 702 рубля, на ХГС с циррозом печени класса С — 216 тысяч 371 рубль. При этом затраты на ХГС с циррозом печени на последней стадии (в год смерти) только без трансплантации печени составляют 209 тысяч 377 рублей. Таких больших затрат можно было бы избежать, если бы информированность населения о вирусе гепатита С была выше, а государственно правильно распределяло затраты, и недуг вылечивался бы сразу на первом этапе.

Специалисты прогнозируют: если в течение восьми лет пролечить около 22% пациентов от всего количества больных ХГС, то к 2030 году можно сократить смертность от всех причин, связанных с Х ГС на 14,4%, на 53% снизить вероятность развития декомпенсированного цирроза печени и на 22% уменьшить частоту развития рака печени. То есть общее бремя ГС с учётом затрат на увеличение доступности современной ПВТ гражданам РФ снизится на 1 трлн рублей.

 

✳ Все приведённые таблицы взяты из презентации спикера.

 

Сабина БАБАЕВА

 

Регион Самара