Веб-экономика: какие планы у России и как понимают термин за рубежом
В России может появиться фонд цифровой экономики. Его объем будет составлять 100 млрд рублей, об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на помощника российского президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова.
Андрей Белоусов, помощник российского президента по экономическим вопросам:
«Это ориентировочные цифры, поскольку, в какой мере всё будет реализовано, пока сложно говорить. Эти деньги помогут создать, в том числе, инфраструктуру для цифровой экономики России».
Программа развития цифровой экономики будет проанонсирована в стране 5 июля. Напомним, о необходимости создания цифровой экономики заявил президент Владимир Путин. По его словам, в стране очень хорошая математическая школа, активно развивается программирование и много технологических возможностей.
Как отмечает РИА Новости в материале «Цифровая экономика: как специалисты понимают этот термин», впервые понятие «цифровая экономика» было введено в употребление в 1995 году американским информатиком Николасом Негропонте (Массачусетский университет).
Как отмечал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, фундаментом цифровой экономики «является электронная компонентная база, широкое распространение компьютерных и мобильных устройств, программное обеспечение и современные услуги связи, которые позволяют взаимодействовать устройствам и пользователям. Все это приведёт к значительному повышению эффективности экономики и государства в целом».
Зарубежные источники дают чуть более чёткие определения цифровой экономики (электронной экономики, интернет-экономики, веб-экономики).
Например, американская технологическая медиакомпания TechTarget, которая предоставляет онлайн-контент для покупателей технологий, объясняет всё довольно просто:
«Цифровая экономика — это всемирная сеть экономической деятельности, предоставляемая информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). Еще проще её можно определить как экономику, основанную на цифровых технологиях. Для данного термина существует множество определений с вариациями того, что должно быть включено в эту новую экономическую парадигму».
В другом источнике, испанском официальном издании Международного университета Ла-Риоха, отмечается:
«Цифровая экономика — это способ обозначить влияние, которое имеют информатика и телекоммуникации на экономику и общество».
При этом цифровую экономику можно рассматривать с двух точек зрения:
«Цифровая экономика, или, как говорят некоторые, экономика информаций, имеет два ключевых аспекта. Первый заключается в значимости самого информационного сектора как источника новых рабочих мест и как важного генератора экономического роста. Второй аспект характеризуется влиянием, которое имеют собственно информационные инфраструктуры на экономику с точки зрения вклада в производительность труда и рост активности и занятости».
Таким образом, в настоящее время термин «цифровой экономики» пока еще остаётся неопределённым и не вполне чётким даже в странах, развитие которых опережает российское. При этом наличие потенциала, а также экономических и социальных выгод от внедрения цифровых технологий в экономическую сферу и экономических аспектов в цифровую сферу признаются большинством экспертов безоговорочно.
Самую свежую информацию о жизни Самары и области вы найдете в нашем телеграм-канале. В чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также следите за нашими группами во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», где самые интересные новости представлены в удобном формате. Читайте нас где удобно.