ОНФ приступил к экологическому мониторингу региона при помощи беспилотника, созданного специалистами Самарского университета, об этом сообщается на сайте вуза. Взаимодействие оказалось полезным и уже принесло свои плоды. Например, было выявлено несанкционированное место складирования мусора на ул. XXII Партсъезда.
[su_quote cite=»Евгений Шахматов, ректор Самарского университета» class=»hanilka»]
Загрязнение окружающей среды давно приняло масштабы стихийного бедствия. Очевидно, что без привлечения самых современных технологий справится с ним невозможно. Осознавая глобальность задачи мы вместе с активистами, госструктурами, представителями власти ищем пути решения проблемы. Роскосмос начал работу по мониторингу поверхности земли из космоса, в которую Самарский университет тоже вносит свой вклад. Вуз совместно с РКЦ «Прогресс» запустил на орбиту спутник «Аист-2Д», этот проект дает хорошие результаты по зондированию земной поверхности, однако требуется и более детальная проработка с меньших высот. Для этого мы будем создавать эшелонированную систему дистанционного зондирования Земли. Существенная составляющая этой системы — беспилотники, которые можно использовать для поиска и обнаружения свалок и для других нужд.
[/su_quote]
По словам координатора проекта ОНФ Владимира Гутенёва, Самарская область благодаря проведенной работе находится в числе лидеров проекта «Генеральная уборка», целью которого является выявление многочисленных свалок на территории страны для их последующего уничтожения.