Жители областной столицы ведут борьбу за сохранение пруда Сухой, который находится на территории Самарского Государственного Социально-педагогического университета в Советском районе города.
«Каждую ночь сюда приезжают самосвалы с грунтом, а жители близлежащих домов с переменным успехом держат оборону — больше четверти поверхности пруда уже засыпано землей, глиной и строительным мусором, среди которого плавает несколько уток с маленькими утятами», — сообщает «Другой Город».
Пруд Сухой — искусственного происхождения. Его вырыли и обустроили до 1917 года. Со временем в пруду образовалась своя экосистема — его облюбовали утки, которые прилетают сюда каждый год, по вечерам квакают лягушки. Рядом с прудом находится небольшая парковая зона с асфальтовой дорожкой.
Чтобы предотвратить уничтожение водоёма местные неравнодушные жители практически круглосуточно дежурят у пруда и не допускают строительную технику на территорию. От них также поступило несколько обращений в правоохранительные органы.
На данный момент по поручению мэра Самары Олега Фурсова Департамент городского хозяйства и экологии взял под контроль данную ситуацию.
«В 1991 году постановлением исполкома совета народных депутатов водоем был признан памятником природы местного значения. Однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве это постановление было отменено. В настоящее время юридический статус пруда не определен, — отмечает руководитель Управления экологии и охраны окружающей среды Андрей Христов. — Несмотря на это, мы потребовали приостановить работы, связанные с уничтожением водоема. Ситуация находится на постоянном контроле Департамента городского хозяйства и экологии и районной администрации».
В результате множества жалоб, поступивших в адрес департамента экологии и охраны окружающей среды от местных жителей, была проведена проверка. По её итогам возбудили дело об административном правонарушении сразу по нескольким статьям. Виновным грозит штраф до 250 тысяч рублей.
Фото: «Другой Город»