В России продолжает расти пропасть между богатыми и бедными

В России растет степень расслоения общества, об этом свидетельствует зафиксированное экспертами изменение коэффициента Джини с 0,395 в первом квартале 2016 г. до 0,396 в первом квартале 2017 г.

Как сообщает Росстат, в I квартале 2017 г., по предварительным данным, на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 29,2% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного населения — всего лишь 2,1%.

Таким образом, в доходах самых бедных граждан за указанные сроки не произошло абсолютно никаких изменений (5,7%). Зато доходы самой богатой части населения возросли (с 4,6% до 4,7%).

[su_quote cite=»Илья Липкинд, генеральный директор информационного агентства «Саминвестор», финансовый аналитик» class=»hanilka»]Во время кризиса у состоятельных людей, как правило, намного больше возможностей защитить свои доходы. А малообеспеченные граждане очень уязвимы в этом плане, в том числе и потому, что в большинстве случаев заняты неквалифицированным трудом, — такие сотрудники гораздо чаще попадают под сокращение зарплат или вынужденные увольнения в отличие от высококвалифицированных специалистов и топ-менеджеров.

Доходы состоятельных россиян не зависят от правительственных индексаций, как в случае с бюджетниками и пенсионерами. Кроме того, за последний год многие активы (акции, золото и так далее) заметно выросли в цене, в то время как ставки по вкладам (единственный финансовый инструмент, который с известной натяжкой можно назвать доступным для малообеспеченных россиян), напротив, снизились.

Особую остроту проблеме расслоения общества в России придает плоская шкала налогообложения. С 2001 года налог на доходы физических лиц (НДФЛ) независимо от суммы составляет 13%. Инициативы о возврате к прогрессивному налогообложению (когда ставка НДФЛ зависит от суммы полученных доходов) возникают регулярно, однако пока заканчиваются безрезультатно, поскольку здесь есть и плюсы, и минусы.

С одной стороны, прогрессивная шкала обещает увеличение бюджетных доходов и некоторое снижение социальной напряженности, поскольку богатые будут платить больше налогов. С другой стороны, добрая традиция всех стран с прогрессивной шкалой – высокий уровень правонарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов, перерегистрация богачей в страны с более низким налогообложением и так далее. Тем не менее, думаю, после президентских выборов-2018 система налогообложения будет меняться.

[/su_quote]

Аналитические данные (Источник Росстат): Социально-экономическая дифференциация населения

Что будем искать? Например,Человек