[su_heading size=»18″]Теория современного искусства[/su_heading]
28 апреля Самару посетит известный московский куратор и арт-критик Борис Клюшников. В этот день можно послушать его лекцию на тему «Нарративность в современном искусстве: видео-эссе в цифровую эпоху».
В рамках лекции планируется рассмотреть теорию современного искусства, опирающуюся на традицию видео-эссеизма. Будут рассмотрены проблемы этой формы в цифровую эпоху. Также речь пойдет о том, что видео-эссе предлагает переформулировать само понятие современности, переходя к трансдисциплинарности, открытости и критическому нарративу.
Место: галерея «Виктория», ул. Некрасовская, 2.
Время: с 19:00
Вход: 100 р.
Подробности: на сайте.
[su_heading size=»18″]Вокальная музыка испанских модернистов[/su_heading]
28 апреля в музее Модерна концерт «Над вами — только цветы».
Концерт состоится в рамках проекта «Музыка модерна». В программе произведения композиторов-модернистов: Де Фалья, Гранадоса, Альбениса, Момпоу. Музыку будут исполнять лауреаты международных конкурсов: Яна Дьякова (сопрано) и Александра Дятлова (фортепиано).
Место: музей Модерна, ул. Красноармейская, 15.
Время: с 19:00
Вход: 150 р.
Подробности: на сайте и по телефону 333-24-98
[su_heading size=»18″]Науку — в массы![/su_heading]
29 апреля в Самаре состоятся научно-популярные лекции в рамках Фестиваля науки Самарской области.
Их проведет Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Сумма биотехнологии», член совета Фонда «Эволюция», член экспертного совета «Премии имени Гарри Гудини», член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, научный журналист и популяризатор науки.
В рамках лекции «Эволюция повсюду» слушатели узнают о том, в каких неожиданных местах можно встретить описанный Дарвином отбор в пользу наиболее приспособленных. Например, в результате накопления случайных наследуемых изменений эволюционировать могут компьютерные программы, идеи, молекулы и даже клетки внутри каждого из нас.
Другая лекция, «Защита от темных искусств: Основы магического мышления», поведает о том, что говорит наука о вере в паранормальные явления и магию, что общего между проблемной игровой зависимостью, боязнью переработанной воды и ГМО, неприятием свитера, который носил Гитлер, и верой в гомеопатию, а также о том, что такое законы магии и как они властвуют над нашим мышлением.
Место: Самарский университет, ул. академика Павлова, 1, аудитория Л-9.
Время: 12:00-13:30, 14:40-16:00
Вход: свободный.
Подробности: в социальных сетях.
[su_heading size=»18″]История искусства для непрофессионалов[/su_heading]
29 апреля можно посетить лекцию из цикла «Разговоры об искусстве».
Проект создан специально для тех, кто никогда не изучал специально историю искусства, но очень ею интересуется. Цикл рассчитан на год. В его рамках лекторы каждый месяц рассказывают обо всех эпохах и направлениях во всеобщей истории искусства. Апрельская лекция будет посвящена теме импрессионизма.
Место: музей Модерна, ул. Красноармейская, 15.
Время: 18:00-19:00
Вход: 80 р.
Подробности: на сайте.
[su_heading size=»18″]Исторические прогулки по городу[/su_heading]
29 апреля все желающие приглашаются на первую часть пешей прогулки по самарским местам Константина Карловича Грота — самарского губернатора лютеранского вероисповедания.
Во время экскурсии участники смогут узнать об изменениях в области культуры, произошедших при К.К. Гроте и о том влиянии, которое оказал К.К. Грот на уровень образования среди жителей города, познакомиться с домом, порог которого в разное время переступали 3 государя-императора, а также увидеть здания, где получали свое образование выдающиеся личности губернии и государства.
Помимо этого, в честь 500-летия реформации, которая представляла собой движение, породившее новое течение в христианстве — протестантизм, участникам экскурсии расскажут о Мартине Лютере и особенностях протестантского вероучения, а также о немцах-меннонитах.
Место: памятник Феликсу Дзержинскому (Хлебная площадь).
Время: 14:00-15:30
Вход: 200 р.
Подробности: в социальных сетях.
[su_heading size=»18″]Шоу для любителей творчества[/su_heading]
29 апреля в творческом пространстве «Арт Лофт» пройдет фестиваль «The common sense».
Организаторы обещают гостям различные перформансы, мастер-классы по ремеслу, цветам, барабанам, уютный летник в лучших питерских традициях с выступлениями групп, галерею работ художников и мастеров России, тематическую лаунж-зону с кинопоказом о мастерах и чаем, а также фуд-точки с оригинальными закусками и многое другое.
Место: «Арт Лофт», ул. Ленинградская, 77.
Время: 14:00-23:59
Вход: 200 р.
Подробности: в социальных сетях.
[su_heading size=»18″]Камера! Мотор![/su_heading]
30 апреля в Самаре пройдут пробы на роли в художественный фильм.
В этот день съемочная группа выберет актеров для фильма «Зима» по одноименной пьесе Е. Гришковца. Почти все претенденты на роли должны иметь высшее актерское образование и/или актерский опыт. Во время кастинга потребуется прочить текст, выданный заранее.
Съемки фильма запланированы на 2018 год.
Место: «Арт Лофт», ул. Ленинградская, 77.
Время: с 12:00
Вход: свободный.
Подробности: в социальных сетях.
[su_heading size=»18″]Мир, труд, май[/su_heading]
1 мая в Самаре состоится празднования, посвященные Дню весны и труда.
Самым главным событием этого дня станет массовое шествие трудящихся по ул. Молодогвардейской от ул. Ленинградской до ул. Полевой через площадь им. Куйбышева. Ожидается, что в массовой демонстрации примет участие около 30 тысяч человек. В виде такого традиционного шествия первомайская демонстрация пройдет впервые после 1990 года.
После ее завершения ожидается праздничная программа: авто-мото парад, экстремальное байк-шоу, флаговое представление совместно с Федерацией чирлидинга и выставка ретро-автомобилей.
Место: ул. Молодогвардейская в границах ул. Красноармейской и ул. Л. Толстого.
Время: с 9:00
Вход: свободный.
Подробности: на сайте Правительства Самарской области.
Сабина БАБАЕВА