В России стартовали продажи облигаций для населения
С 26 апреля в России начались продажи облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н). Об этом сообщают «Известия». Приобрести ОФЗ-н можно в Сбербанке и ВТБ24. Однако, как сообщает издание со ссылкой на call-центры организаций, облигации пока еще продают не все офисы данных крупнейших отечественных розничных банков.
Ранее Минфин сообщал, что только на этой неделе — в среду, четверг и пятницу — россияне смогут купить облигации по номинальной стоимости. Она составляет 1000 рублей за бумагу.
«Российская газета» отмечает, что облигации рассчитаны на 3 года. Максимальный доход получат именно те, кто выдержит весь срок. Проценты будут выплачиваться 1 раз в полгода. Ставка первого полугодового купона составит 7,5 процента годовых, а к концу трехлетнего срока ставка вырастет до 10,5 процента годовых.
Между тем, пресс-служба ВТБ24 обращает внимание клиентов на то, что физическое лицо имеет возможность продать государственные ценные бумаги досрочно и получить назад все вложенные средства (в случае, если приобретение бумаг осуществлялось не выше номинальной стоимости) за минусом вознаграждения банка. Вторичное обращение ОФЗ-н не предусмотрено.
Цена размещения облигаций для населения и доходность по ним будет на еженедельной основе публиковаться на сайте Министерства финансов РФ.
Требования к покупателю ОФЗ-н:
- Покупка доступна только для российских граждан, достигших 18 лет.
- Физическое лицо должно открыть брокерский счет и счет депо, на котором ОФЗ будут учитываться, затем перевести на него денежные средства и подать поручение на покупку гособлигаций.
- Приобрести можно не меньше 30 и не больше 15 000 облигаций.
«Проект Министерства финансов РФ, в первую очередь, направлен на повышение финансовой грамотности населения и привлечение на рынок новых инвесторов. Мы рассчитываем на то, что данный инструмент будет востребован населением», — отметил Сергей Лукьянов, директор Инвестиционного департамента ВТБ24.