Экономика

В России растет средний размер потребительских кредитов

В начале 2017 года средний размер выдаваемых потребительских кредитов начал увеличиваться, об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй.

В январе-феврале этого года показатели увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом общий объём новых кредитов, выданных банками в прошлом году, вырос на 28% и составил более 3,25 триллиона рублей.

В феврале 2017 года средний размер кредита на покупку потребительских товаров в стране составил 132,6 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с концом 2016 года на 9,8% или на 11,8 тыс. рублей.

В частности, в Самарской области в декабре 2016 года средний размер потребительского кредита достигал 116,8 тыс. рублей, а в феврале 2017 года поднялся до 150,1 тыс. рублей. Таким образом, прирост составил 28,6%.

— После некоторого снижения во второй половине прошлого года, в начале 2017 года средний размер выдаваемых потребительских кредитов начал расти. По нашему мнению, наряду с увеличением выдачи потребительских кредитов, это свидетельствует о том, что «докризисный» аппетит к риску у банков постепенно восстанавливается. Несмотря на существующие риски, розничное кредитование остаётся наиболее прибыльным направлением банковской деятельности. Поэтому даже с учётом общего улучшения процедуры управления кредитными рисками банки находят возможности для наращивания выдачи потребительских кредитов и увеличения их размеров. Но делать это становится всё сложнее, так как «хороших» (или близких к этому) заёмщиков остаётся всё меньше в связи с нестабильной ситуацией с их реальными доходами. Ближайшие месяцы покажут, насколько долгосрочным окажется тренд по увеличению активности банков в сегменте розничного кредитования, — сообщил Александр Викулин, генеральный директор НБКИ.

ИА «РС»